В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране походят памятные мероприятия, торжественные митинги и возложения цветов к вечному огню и братским могилам.
Прошли годы, но до сих пор не все имена погибших увековечены… Сложно сказать, когда списки будут установлены до последнего имени, каждого из погибших бойцов.
Однако бывает и так, что имя внесено в списки павших случайно или по ошибке, а человек после полученного тяжелого ранения продолжал защищать Родину. Именно так случилось с младшим лейтенантом Хуртиным Петром Тихоновичем, который числился погибшим 15 июля 1943 года и захороненным в братской могиле с. Лески Беленихинского сельского поселения Прохоровского района Белгородской области.
В музей-заповедник «Прохоровское поле» обратилась внучка Петра Тихоновича – Моисеева Александра Владимировна — и сообщила об этой ошибке, в своем письме она поделилась воспоминаниями о жизни и боевом пути своего дедушки.
Хуртин Петр Тихонович родился 20 декабря 1917 года в Татарии. На фронт попал в 1942 году. Свой путь на войне младший лейтенант Хуртин начал в составе 1241 стрелкового полка 375-й стрелковой дивизии, где командовал взводом противотанковых орудий. Участвовал в битве на Курской дуге.
В конце марта 1943 года 375-я стрелковая дивизия вошла в состав 6-й гв. армии под командованием генерал-лейтенанта И. М. Чистякова. Дивизия получила приказ оборонять Обоянское шоссе и железную дорогу, идущие на город Курск, и готовилась к оборонительным боям.
Приведем небольшой фрагмент из отчета о боевых действиях 375-й стрелковой дивизии в июле 1943 года:
14.7.43 г. после мощного массированного удара авиацией и артиллерией при участии до 100 танков противник перешел в контрнаступление и прорвав оборону соседа слева вышел в тыл дивизии в районе Мал. Яблоново – Шахово и одновременно нанося удар с севера, пытаясь замкнуть кольцо окружения, но благодаря умелым и самоотверженным действиям, главным образом артиллеристов, окружить дивизию не смог.
Офицерский состав в этих боях проявил зрелость, большое умение и инициативу в управлении огнем и маневром своих подразделений. Весь личный состав проявил большую выдержку и отвагу погибая у своих орудий, но не оставляя ни одного рубежа без приказа командования».
Вот как вспоминал об этих боях Пётр Хуртин:
«Наша дивизия была переброшена к станции Прохоровка, где шла непрерывная стрельба. Здесь разгорелись самые жестокие кровопролитные бои. Над полем стояли сплошной дым и пыль. Не видно было солнца. Молоденький солдатик шел рядом со мной и всё говорил: “Товарищ младший лейтенант, товарищ младший лейтенант, я боюсь, не оставляйте меня...”
Я его обнял одной рукой и твердо сказал: “И мне страшно, но мы пойдем вперед: смелый тот, кто побеждает страх”. А бой, вроде, захлебнулся. Солдатик был ранен, его унесли санитары. Но бой танков разгорелся с еще большей силой. Это была ужасная картина: скрежет металла, гудение снарядов, звуки поднимающейся земли и грохот артиллерии — всё слилось в один страшный сплошной вой.
...Когда я пришел в сознание, не мог открыть рот, так как давила земля, я задыхался, подумал, жив ли я, целы ли руки и ноги, ломило колено — там, видимо, рана. Где солдаты, мой взвод? Вдруг услышал скрежет лопаты — бойцы соседнего подразделения, как я узнал потом, меня выкапывали из-под земли».
375-я стрелковая дивизия за месяц боев в июле 1943 года из офицерского состава потеряла убитыми 8 человек, 15 ранеными и 17 пропавшими без вести. Вполне вероятно, что в это число вошел и младший лейтенант Хуртин.
Действительно, как выяснилось позже, Петра Хуртина во взводе сочли погибшим и даже отправили похоронку родным. Его мать была безутешна, а когда Петр написал ей из госпиталя, что жив, то она не могла говорить и потеряла сознание.
«Я родился дважды: в 1917 году и в 1943-м. И вот живу — это потому, что я всегда побеждал страх, находил правильное решение и был добр к товарищам», — словно подводит итог случившемуся Петр Тихонович.
Но на этом его боевой путь не завершился. Пётр Хуртин участвовал в прорыве обороны на Львовском направлении, затем в беспрерывных боях продвигался со своим взводом ПТР до реки Висла в Польше. За боевые действия в этих сражениях он был награжден орденом Красной звезды, дважды получал благодарственные письма Главнокомандующего.
Из наградного документа к ордену Красной Звезды:
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками 13.7.1944 года за населенный пункт Верхостав Хуртин сам лично из ружья ПТР подбил две немецкие пушки».
В августе 1944 года участвовал в форсировании реки Висла, в захвате Сандомирского плацдарма. Снова был ранен. Из записи рассказа Петра Тихоновича на встрече с молодыми учителями:
«Мой взвод, как и раньше, был впереди, форсировали реку Одер, затем брали город Губен и Берлин. Чем ближе к Берлину, тем злее становились немцы. Они заранее создавали оборонительные рубежи с железобетонными латами и стальными колпаками, врытыми в землю, с землянками и укрытиями из земли и дерева. Немец прятался всюду, но мы выбивали врага из каждого подвала и гаража, из погребов и ям, на кладбищах и т.д.»
В марте 1945 года командир взвода роты противотанковых ружей Пётр Хуртин был награжден Орденом Отечественной войны II степени за зимние бои 1945 года. Из наградного документа:
«16.01.45 года, когда продвижению нашей пехоты вперед [препятствовал огонь из немецкого пулемета], Хуртин сам залег за противотанковое ружье и с одного выстрела уничтожил пулемет противника, пулемет замолчал, наши пехотинцы стремительно продвигались вперед».
Третье ранение отважный воин получил в битве за Берлин. День Победы Петр Хуртин встречал в госпитале.
Во время войны Петр Тихонович вёл дневник, но, к сожалению, бои на Прохоровском поле там не отражены. После войны он работал на благо страны.
Петр Тихонович в 1954-1955 учебном году работал учителем русского языка и литературы в Козловской средней школе №1. Стал заслуженным учителем Чувашской АССР. В 1960 году был назначен директором школы.
Не стало Петра Тихоновича 14 апреля 1993 года, спустя полвека после того, как его имя внесли в донесение о безвозвратных потерях…