29 декабря 1932 года учредили значок «Ворошиловский стрелок».

Когда слышишь выражение «ворошиловский стрелок», вспоминается одноименный фильм. Посмотрев его, каждый понимает, что «ворошиловским» называют меткого стрелка.

В Советском Союзе даже существовал нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». Его появление связано с наркомом по военным и морским делам Климентом Ворошиловым. В 1932 году он присутствовал на зачётных командирских стрельбах. Один из офицеров показал плохой результат, после чего начал оправдываться тем, что ему досталось бракованное оружие. Тогда Ворошилов взял этот револьвер, зарядил и уложил все пули близко к центру, показав очень неплохой результат. Затем он вернул оружие проштрафившемуся офицеру, сказав позже ставшую знаменитой фразу: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки».

Эта история получила широкое распространение в советских газетах. В народе появилось выражение: «стрелять по-ворошиловски».
Позже в СССР утвердили положение о звании «Ворошиловский стрелок» и 29 декабря 1932 года учредили значок. Он считался очень почетным, и молодежь искренне старалась его заслужить.

Знак «Ворошиловский стрелок» был на самом деле популярен. Причем имелось две степени. И чтобы получить вторую, самую почетную, надо было хорошо отстреляться из настоящего, боевого оружия. Награждения проводились до 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной войны.
Общее количество награждений, по разным сведениям, составило от 6 до 9 миллионов.

Карта