19 ноября в России отмечают День ракетных войск и артиллерии.

Эта дата была выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1942 году после мощнейшей артиллерийской подготовки началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, которое закончилось сокрушительным разгромом немецко-фашистских захватчиков.

Официально праздник был учреждён в октябре 1944 года и изначально именовался как День артиллерии. А с 1964 года, в связи с развитием ракетного вооружения, памятную дату переименовали в День ракетных войск и артиллерии.

Большую роль эти войска сыграли и в ходе Курской битвы и Прохоровского танкового сражения. Советские артиллеристы приняли на себя основную тяжесть борьбы с фашистскими танками, которые пытались пробить брешь в обороне Красной армии.

В следующих публикациях мы расскажем вам о наших земляках-артиллеристах, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Это заметки печатных периодических изданий, семейные рассказы, воспоминания, факты из наградных листов.
#АртиллеристыПрохоровка

Пётр Максимович Гостищев

Пётр Максимович Гостищев родился в 1925 году в с. Ржавец Прохоровского района Белгородской области. В Красной Армии с января 1942 года, был командиром 45-мм орудия 261 гв. стрелкового полка 87 гв. стрелковой дивизии. 8 февраля 1945 года в районе населённого пункта Крагау под Кёнигсбергом (ныне – Калининград) совершил свой героический подвиг.

Пехота противника при поддержке самоходных орудий «Фердинанд» контратаковала подразделения советских войск. На огневую позицию гвардии сержанта Гостищева двигалось два самоходных орудия и около ста двадцати вражеских автоматчиков. В ходе боя товарищи Гостищева погибли, он остался один. Отражая атаку противника, он подпустил фашистские самоходки на расстояние пятьдесят метров, открыл по ним огонь, подбил одну, вторая повернула вспять. Вражеский снаряд разбил орудие Гостищева, а сам командир получил тяжёлое ранение. Истекая кровью, в течение тридцати минут, пока не подошло подкрепление, воин-артиллерист продолжал вести огонь из автомата и уничтожил около трёх десятков гитлеровцев.

За исключительный героизм и самопожертвование 19 апреля 1945 года 20-летнему гвардии сержанту Петру Гостищеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Петр Максимович вернулся в родное село, затем жил в Белгороде, работал в управлении связи.

Городов Иван Харлантьевич

Городов Иван Харлантьевич родился в 1924 году в с. Донец Прохоровского района. Известие о начале Великой Отечественной войны встретил 17-ти летним парнем. В марте 1943 года, после освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, был призван в ряды Красной армии. Боевой путь начал на Курской дуге в районе ст.Поныри в составе 5-й артиллерийской дивизии Центрального фронта. Победу встретил в поверженном Берлине.

За отвагу и мужество, проявленные во время штурма столицы Германии, гвардии рядовой Иван Городов 8 мая 1945 года был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В должности орудийного номера 2 батареи 279 гв. артиллерийского полка поддерживал огнем штурмовые отряды пехоты.

Из наградного документа: «... Во время переброски орудия через один из перекрестков был тяжело ранен наводчик. Его заменил тов. Городов. На этом посту тов. Городов лично уничтожил 2 пулемета и до отделения пехоты противника, чем содействовал успешному взятию нашими частями 2 городских квартала Берлина».

За годы Великой Отечественной войны Иван Харлантьевич был награжден двумя медалями «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Дмитриев Василий Антонович

Дмитриев Василий Антонович родился 22 февраля 1905 года в с. Масловка. На фронте – с начала Великой Отечественной войны.
В 1944 году окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу. Командовал 507 армейским истребительным противотанковым артиллерийским Кишинёвским полком. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в 1945 году подполковнику Василию Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа: «... полк под командованием подполковника Дмитриева участвовал в артподготовке по прорыву укрепленной обороны противника на западном берегу реки Одер и сопровождал огнем наступающие стрелковые части...с 14 по 28 апреля 1945 года уничтожено 3 минометных батареи, 6 орудий ПТО, 19 пулеметных точек, 4 зенитных орудий и до 370 солдат и офицеров противника».

За годы войны награжден 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После окончания войны и до октября 1955 года служил в Советской Армии. Выйдя в запас, жил и работал в Москве.

Карта