Прохоровцы - участники Сталинградской битвы

В грандиозном сражении на Волге, положившем начало коренному перелому в ходе Второй мировой войны, принимали участие и наши земляки.

Шевцов Иван Маркович


Шевцов Иван Маркович родился в селе Большое Прохоровского района. В июне 1942 года был призван в ряды Красной армии. После обучения в Ульяновской области был назначен командиром отделения роты связи 412 стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии.
Иван Маркович принимал участие в Сталинградской битве на Донском фронте.
В боях под городом Миллерово, в момент исправления телефонной линии после пулеметного обстрела был тяжело ранен. После излечения воевал на Курской дуге, участвовал в боях на Центральном фронте. В последние месяцы войны готовил пополнение для фронта.
Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны более сорока лет проработал учителем истории в Прохоровской средней школе. Почётный гражданин Прохоровского района.

В аудиозаписи его воспоминания о Сталинградской битве, 2012 г.

Бурдюгов Стефан Алексеевич 

Бурдюгов Стефан Алексеевич свою службу в Красной Армии начал в 1936 году, когда поступил в военное училище. Стал кадровым офицером-пограничником, служил в разных частях.
Когда началась война, подавал рапорт за рапортом, чтобы отправили на фронт. В действующую армию был направлен 12 июля 1942 года. В боевом строю командовал 1-м батальоном на Сталинградском фронте. Не раз попадал в окружение, но с боями выходил из него. Дважды на него приходила «похоронка». В одном из боев в Сталинграде был тяжёло ранен, но по излечении возвратился в строй. Одиннадцать лет отслужил в армии.
За участие в Сталинградской битве Стефан Алексеевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», Орденом Красной Звезды.

Литвинов Яков Григорьевич

Яков Григорьевич Литвинов родился в 1923 году в с. Красное Прохоровского района. В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии.
17 июля 1942 года принял участие в сражении на реке Чир. Это сражение и стало началом Сталинградской битвы. В своем дневнике он писал:
«Сентябрь и октябрь – это были черные дни Сталинграда. Немцы рвались в город, к Волге. Наши войска оказывали ожесточенное сопротивление, чему я был свидетелем и участником. Бои затихали только ночью. ...Ярко помнится последний день Сталинградской битвы – 2 февраля 1943 года. Мы стреляли прямой наводкой по зданиям в городе, где засели немцы. Примерно к 12 часам передали приказ: «Прекратить огонь». Все было закончено. Очень радовались.».
Его военная биография вместила в себя довольно много событий и фактов, ведь длилась немало – с октября 1941 по октябрь 1944 года.
Воевал на Юго-Западном, Донском, Сталинградском, Карельском фронтах. Боевые заслуги Литвинова отмечены орденом Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды.
После войны работал инструктором в Прохоровском РК ВЛКСМ, учителем истории, директором районных школ. С 1964 по 1979 годы работал директором Прохоровской вечерней средней школы.

Кривчиков Митрофан Васильевич


Родился в 1918 году в х. Сторожевое. В 1939 году его призвали в армию и направили в Белоруссию в 67 стрелковую дивизию 21 армии. Позже дивизия была передислоцирована в Азербайджан, где и услышали весть о вторжении немецко-фашистских захватчиков. А дальше тяжёлые бои под Донецком и участие в Сталинградской битве.

Воспоминания о Сталинграде: «Мы были в первом эшелоне. Артиллерия вела непрерывный огонь. Раскалялись стволы, лопались лафеты, горели пушки, гибли боевые товарищи. Но все помнили: отступать некуда, за нами – Волга. И не отступали. Все туже и туже затягивалось кольцо окруженной фашистской группировки. Три раза предъявляли гитлеровскому командованию ультиматум. Наконец, те сдались, поняв, что крах неизбежен».

После Сталинградской битвы его полк был переброшен к Курску. Свой фронтовой путь прошел, получив три ранения, два раза был контужен. Награжден орденами Великой Отечественной войны I и II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Гончаренко Евгений Самсонович


Родился в 1918 году в х. Дубовый Прохоровского района. В составе 111 отдельного восстановительного железнодорожного батальона 46 железнодорожной бригады принимал участие в Сталинградской битве.

«В 1943 году Сталинград был занят немцами. Мы работали снабженцами. Доставляли снаряды и восстанавливали железнодорожное полотно и мосты, бесперебойно обеспечивали передовую линию продуктами и боеприпасами. Не покладая рук ни днем ни ночью, мы растаскивали разбитые вагоны, восстанавливали железную дорогу. В феврале 1943 года наши войска взяли в кольцо немцев. Фашисты сдались в плен. Я даже видел командующего генерала Паулюса, как он сдался в плен. Так освободили Сталинград».

Старшина Гончаренко освобождал Венгрию, Чехословакию и Восточную Пруссию. Был трижды ранен. Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Поливанов Георгий Афиногенович


Родился в 1917 году в с.Кривошеевка. В 1939 призван в ряды Красной армии. С первых дней войны сражался с немецко-фашистскими захватчиками при обороне г. Мурманск. В 1942 году он участвовал в боях под Сталинградом, где был ранен.
"Война меня застала в г. Мурманск, 126 морской стрелковый полк, где защищал до 1942 года. Когда немецкие войска подошли к Сталинграду, то в ноябре 1942 года часть нашего полка, в том числе и меня, перенаправили в 49 полк 4 гв. армии на защиту Сталинграда"
Участвовал в боях при взятие г. Будапешт, в числе первых форсировал р.Дунай. В бою за г. Братислава Поливанов Г.А. был ранен, но не покинул поле боя и продолжал командовать взводом, отразив две атаки противника. Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью "За оборону Сталинграда".

Варавин Василий Никитович


Родился в хуторе Верхняя Ольшанка 23 февраля 1919 года. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. С 1941 - на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Освобождал Польшу, Венгрию, Югославию, Австрию, Румынию. Кавалер орденов Отечественной войны, Красной Звезды, награждён медалями.

  •   

Карта