Простая женщина с непростой судьбой... К 100-летию со дня рождения К.Д. Кравченко

13 августа 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения Почетного гражданина Прохоровского района, члена Союза журналистов, ветерана Великой Отечественной войны – Клавдии Даниловны Кравченко.

Родилась Клава в селе Шевченково Сумской области. С шести лет осталась без матери. Сначала жила у старшей сестры в деревне, потом с мачехами. Девочка, пережившая и перенесшая голод, болезнь и нищету в детстве, сумела сохранить в себе умение сострадать, верить и сопереживать на протяжении всей своей жизни. Наивысшим желанием маленькой Клавы было научиться читать, поэтому настоящим добрым волшебником для неё станет дед Гарасько, который жил на окраине их хутора. Через книги из его библиотеки она постигнет великую силу классической литературы, что и приведёт её потом в журналистику.
Будучи подростком, совмещала работу и учебу в школе, где любимым уроком была литература.
Школьные годы быстро пролетели. Аттестат зрелости Клавдия получила за несколько дней до начала войны. Как все девушки начала сороковых, Клава мечтала и строила свои планы на дальнейшую самостоятельную жизнь, но война внесла свои коррективы. Вчерашние выпускники школ рвались на фронт добровольцами. Вместе с одноклассниками Клавдия хотела пойти в авиацию, но получила отказ. Подала документы в Харьковский медицинский институт, однако поступить не успела.
Фронт стремительно продвигался на восток, родные места покидали беженцы, среди них была и семья Кравченко. В Скородном, куда они прибыли, в здании школы дислоцировался госпиталь. Сюда каждый день привозили раненых. Клаву определили работать за паёк в библиотеке, где кроме своих основных обязанностей она выпускала боевые листки, которые вывешивала на дверях райкома и в госпитале. Придя первый раз в госпиталь, поняла, что здесь она нужнее, так как рабочих рук не хватало.
В госпитале №126 сначала она работала в качестве младшей медсестры, а с октября 1941 года – рядовой. Отсюда Клавдия отправляет в дивизионную газету свою первую заметку «Будни полевого госпиталя».
18 июля 1942 года Клава прибыла к месту нового назначения – в Сталинград, в головной эвакоприемник №174, оборудованный на берегу Волги в рыбацком дощатом сарае. Раненые поступали непрерывным потоком. Операционных сестёр не хватало, работали на износ, слышны были только чёткие команды хирурга. Так, Клавдия становится операционной сестрой.
Из боевой характеристики Кравченко Клавдии: «Очень дисциплинированная ответственная комсомолка, бережно относится к медимуществу. Экономит перевязочный материал».
В излучине Дона тяжелораненых бойцов доставляли в госпиталь санитарными самолетами. Здесь состоялось ее первое знакомство с летчиком Алексеем, которое переросло в любовь. В марте 1943 года они расписались.

К. Кравченко и А. Гончаров, март 1943 г.

Трудны были их фронтовые будни, коротки и редки встречи. В основном общались в письмах. Счастье их длилось недолго: 27 сентября 1943 года Гончаров Алексей Тимофеевич, отчаянный штурман тяжелого ночного бомбардировщика, погиб в воздушном бою в небе под Ростовом. Всё, что осталось, – дочка, родившаяся после гибели отца.
После войны жизнь начала постепенно налаживаться. Сначала Клавдия экстерном окончит Курское педагогическое училище, будет работать заведующей и учителем начальной школы. В 1951 году станет слушателем Курской областной партийной школы, учёба в которой полностью изменит ее жизнь. Случайное знакомство со Стефаном, который тоже учился в этой школе, станет судьбоносным. Кадровый военный, фронтовик, интересный собеседник, он завоюет её сердце раз и навсегда. В августе 1953 года Клавдия Даниловна с мужем приедет по направлению в Прохоровский район, где останется до конца своих дней.

Клавдия Даниловна на встрече с прохоровскими гимназистами рассказывает историю лётчика, погибшего в бою над Праворотью. Стабилизатор самолёта Ил-2, по воле случая, оказался на дачном участке ветерана. На снимке виден фрагмент, изрешечённый пулями. Сначала он был передан в музей гимназии, в настоящее время представлен в экспозиции музея «Третье ратное поле России»

Работала директором школы, а потом ушла в журналистику, где и нашла свое призвание. Вначале корреспондентом, затем – заведующей отелом писем районной газеты «Коммунист» («Истоки»). Именно тогда и появятся первые очерки о фронтовиках, о танковом сражении, о людях, которые поднимали израненную землю, сеяли хлеб и растили детей.

Кравченко К.Д. – зав. отделом писем районной газеты и редактор Зенин Ким Степанович

Главной темой её творчества всегда оставалась война. Особенно Сталинград – он жил с нею, в душе, он был в ее сердце.
Клавдия Даниловна обладала удивительной энергией, в каждом человеке видела только доброе и светлое. Эта хрупкая, в то же время сильная женщина, прожила долгую, трудную, но счастливую и красивую жизнь. К ней шли прохоровцы поделиться своими радостями и горестями, приходили с просьбой помочь советом и делом. До последних своих дней она писала статьи в районную газету, встречалась с интересными людьми, школьниками, гостями Прохоровки, вела активную общественную деятельность.
И при этом, она воспитала не только трех прекрасных дочерей и дала им достойное образование, но и троих внуков, которых научила любить классику и бережно относиться к памяти о Великой Отечественной войне.
«Милая, славная, неугомонная. Такие, как она, и есть память земли, память героического прошлого Третьего ратного поля России», - такой вспоминает Клавдию Даниловну ее младшая дочь Ольга в книге «Полотно судьбы».
Клавдия Даниловна награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За активную многолетнюю деятельность по патриотическому и нравственному воспитанию детей, подростков и молодежи района в 2011 году присвоено звание «Почетный гражданин Прохоровского района».
В экспозиции музея «Третье ратное поле России» представлены личные вещи военного времени Клавдии Даниловны Кравченко.

По материалам книги О.С.Копиной «Полотно судьбы».