Знаменитые земляки Прохоровского района. Василий Семенович Решетников.

Мы продолжаем цикл публикаций о наших знаменитых земляках, которые родились и выросли на прохоровской земле и далеко за ее пределами прославили свою малую родину. Среди них Василий Семенович Решетников – российский сценарист, журналист, кинодраматург, член Национального союза кинематографистов Украины. Автор сценариев фильмов «Всадники» (1972), «Хлеб детства моего» (1977), «Отряд особого назначения» (1978), «Мы вместе, мама» (1976), «Тепло родного дома» (1983) и др.
Родился 6 февраля 1927 года в хуторе Мочаки Прохоровского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Перед войной окончил неполную среднюю школу в с. Кривые Балки.
В 1944 году был призван в ряды Красной Армии, при этом приписал себе год. После чего был отправлен на Урал в военную школу младших командиров. Далее его назначили в штурмовую группу отряда особого назначения, в составе которого он воевал с Квантунской армией на территории Китая, служил в Забайкалье и на Дальнем Востоке.
Об этих событиях он написал сценарий для фильма «Отряд особого назначения», который вышел на экраны в 1978 году. За год проката фильм посмотрели более семидесяти двух миллионов зрителей Советского Союза. Более ста стран мира купили эту киноленту для демонстрации на своих экранах.
В мае 1951 года Решетников демобилизовался, нужно было учиться, так как война не дала закончить школу. Литературный дар, который проявился на фронте в военных стихах, пригодился Василию в газете «Белгородская правда», где он работал с июня 1951 года по июнь 1952 года.
С 1952 года он печатался в журналах «Советский воин», «Молодежная эстрада», «Советская Украина».
С аттестатом о среднем образовании Решетников поехал поступать во ВГИК. Из 20 человек набора только двое стали известными сценаристами. Один из них – Василий Семенович Решетников.
Во время учебы в Москве Василий Решетников познакомился с Василием Шукшиным, поэтом Александром Твардовским, актером Николаем Рыбниковым.
В 1957 году, после окончания ВГИКа, Решетников был назначен редактором на Одесскую киностудию. Во время работы над фильмом «Вертикаль» режиссера С. Говорухина, он познакомился с Владимиром Высоцким и был первым слушателем и ценителем его песен для фильма.
Для сотрудничества с Одесской киностудией Решетников первым привлёк своего друга по киноинституту Василия Шукшина.
Об этом он пишет в своем рассказе «Самый первый автограф Василия Шукшина»: «С Василием Макаровичем Шукшиным мы учились во ВГИКе: он – на режиссерском факультете, а я – на сценарном. Оба родились и выросли в сельской местности, демобилизовались из армии и какое-то время жили в одной комнате студенческого общежития. У нас было много общего, понимали друг друга с полуслова, поэтому быстро сдружились и называли друг друга тезками».
Немногим известно, что автором первой публикации о Шукшине, вышедшей в журнале «Советский воин», был Василий Решетников. Он еще студентом, подрабатывая к своей мизерной стипендии в двадцать два рубля, написал очерк о своем приятеле, вчерашнем воине и будущем кинематографисте Василии Шукшине.
В 1960 году Василий Семенович получил первую премию на республиканском конкурсе (Таджикская ССР), а в 1963 году его рассказы вышли отдельными изданиями в московском «Профиздате» и в одесском «Маяке».
В 1972 году по сценарию Решетникова был снят художественный фильм «Всадники». Это своего рода бестселлер 70-х годов, рассказывающий реальную историю спасения племенных лошадей с конезавода деревенскими мальчишками в роковые дни начала гитлеровского нашествия.
В 1977 году по сценарию Василия Семеновича на Одесской киностудии вышел художественный фильм «Хлеб детства моего» режиссера Ярослава Лупия. Он стал лауреатом приза и диплома конкурса фильмов для детей и юношества на Всесоюзном кинофестивале 1978 года в Ереване. Также получил приз и диплом фестиваля «Молодость-78» в Киеве. Его премьера состоялась в феврале 1979 года.
Картина повествует о маленьком подвиге самого автора, Василия Решетникова, который 15-летним подростком, спасая свою деревушку от голода в тяжелом сорок третьем году, научился разминировать нашпигованные вражескими минами колхозные поля. Эта кинолента считается одним из брендовых кинопроизведений Одесской киностудии.
В 2007 году была издана книга Василия Решетникова «Смешные приключения серьезных людей», которая стала его своеобразным жизненным дневником. Книга состоит из четырех глав: «Истории из армейской жизни», «Истории из студенческой жизни», «Истории из жизни кинематографистов» и «Истории из жизни дачников».
Читая эти истории, понимаешь, что человек, который смог так талантливо разглядеть уникальность в обыденной жизни и так выразительно донести это до читателя, должен быть необыкновенно счастлив. Счастлив полнотой жизни, ощущением её неповторимости и радостью ежедневных открытий.
К сожалению, в 2019 году Василия Семёновича не стало. Нам удалось найти его двоюродную сестру, Гудкову Зою Алексеевну, которая проживает в х. Мочаки. Со слов Зои Алексеевны последний раз Василий Семенович приезжал на свою малую родину в 2006 году.