18 июля 1898 года родился маршал Советского Союза Василий Иванович Казаков

В этот день, 18 июля 1898 г., в деревне Филиппово Нижегородской губернии родился маршал Советского Союза Василий Иванович Казаков.

Будучи выходцем из простой крестьянской семьи, Василий Иванович рано начал работать. Служил в царской армии, а с 1918 года – в Красной. К началу Великой Отечественной войны он прошел путь от командира взвода до начальника артиллерии механизированного корпуса. И все это время неустанно учился, постигая азы и тонкости артиллерийского дела, к которому, по его собственному выражению, «сердцем присох».
Полученное образование и природный талант дают о себе знать уже в первых столкновениях с немецко-фашистскими захватчиками. Во время боев на подступах к Москве Василий Иванович предложил противопоставить немецкому танковому клину систему противотанковых опорных пунктов. Так называемые ПТОПы не только задержали продвижение врага, но и в дальнейшем стали одним из основных элементов обороны советских войск.
В октябре 1942 г. генерал-майор Казаков был назначен начальником артиллерии Донского фронта, которому предстояло принять участие в операции «Уран». Обратимся к его воспоминаниям: «На артиллерию была возложена особенно почетная задача. Ведь это была операция, в которой советская артиллерия впервые нанесла по врагу массированные удары огромной силы. … в ознаменование ее заслуг в Великой Отечественной войне и был учрежден День артиллерии — 19 ноября. В этот день артиллерия положила начало контрнаступлению советских войск под Сталинградом».
Дальше – Центральный фронт и битва на Огненной дуге, где умело выстроенная артиллерия в первые минуты буквально уничтожила передний край обороны противника. В успешном исходе сражения также немалая заслуга воинов-артиллеристов и их командующего – генерала Казакова.
После Курской битвы в жизни Казакова будет еще много успешных операций. Среди них – Бобруйская, в ходе которой будет применена новая разработка его штаба – двойной огневой вал. Вместе с победоносной Красной Армией Василий Иванович дошел до Берлина, завоевав необычайно высокий авторитет и уважение как у подчиненных, так и у военачальников. Своим талантом и умением он еще раз доказал, что совсем не случайно артиллерию называют «Богом войны».
Война принесла значительные перемены и в личную жизнь будущего маршала. За несколько дней до начала боев под Курском случилось страшное – во время бомбежки погибла его горячо любимая жена. Казалось, ничто не сможет заглушить боль этой утраты, пока в ночь на новый, 1944 г. он не встретил связистку Светлану Смирнову. В пекле войны они по-настоящему полюбили и пронесли эту любовь до конца своих дней. Как ни пытался маршал отправить свою возлюбленную в тыл, заниматься обустройством дома, все было тщетно. Светлана Павловна прошла всю войну рядом с ним.

6 апреля 1945 г. Василию Ивановичу Казакову было присвоено звание Героя Советского Союза. После завершения боевых действий он продолжал преданно служить своему Отечеству: командовал артиллерией Группы советских войск в Германии, возглавлял новый род войск – противовоздушной обороны. А дома его всегда ждала большая семья, ставшая надежным тылом. Сегодня личные вещи супругов Казаковых представлены в экспозиции нашего музея. Они также неотделимы друг от друга, как когда-то и их владельцы.