Петр Васильевич Пискарев

18 июня 1912 г. родился генерал-майор танковых войск, участник Прохоровского танкового сражения Петр Васильевич Пискарев.

Военная карьера Петра Васильевича началась в декабре 1933 г. с добровольного вступления в ряды Красной Армии. В составе 39-й отдельной легко-танковой бригады он принимал участие в советско-финской войне.
В октябре 1941 г. после окончания Военной академии механизации и моторизации РККА Петр Васильевич начал свою службу в 26 танковой бригаде, где прошел путь от заместителя начальника штаба до командира. В боях на Сталинградском фронте бригада меньше чем за месяц уничтожила более 70 немецких танков. Во время одной из танковых атак боевая машина комбрига Пискарева загорелась, он сам получил ожог лица.
Следующей страницей военной биографии офицера была Курская дуга.
В ходе Прохоровского сражения подразделения 26 танковой бригады вели тяжелые бои с элитными эсесовскими частями, сумев задержать их продвижение к Прохоровке. Впоследствии Петр Васильевич был удостоен ордена Красной Звезды, а в наградном листе значилось: «Обучением личного состава добился исключительной стойкости и упорства в боях с ненавистным врагом».
Плечом к плечу со своими танкистами П.В. Пискарев участвовал в освобождении Украины и Польши. Каким бы ожесточенным не был бой, комбриг всегда находился в боевых порядках, лично осуществляя руководство подразделениями бригады. К концу войны на его груди помимо других наград сияли четыре ордена Красного Знамени, полководческие ордена Суворова и Александра Невского.
В 1948 г. Петр Васильевич окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. Образование всегда играло важную роль в его жизни. Еще до войны он получил хорошую профессиональную подготовку, затем неоднократно становился слушателем различных курсов. В академию он вернулся спустя некоторое время, но уже в качестве преподавателя, вел курсы для иностранных слушателей. К работе относился с величайшей самоотдачей и всегда был очень рад, когда видел, что знания, переданные им слушателям, успешно применяются на практике. Он всегда был крайне собран, дисциплинирован и необычайно скромен. Любил заниматься домашними делами, ремонтом, многое умел делать своими руками и приучал к этому сыновей. По воспоминаниям сына, Петр Васильевич был человеком очень компанейским, в их доме всегда собиралось много гостей. За накрытым столом в дружеской атмосфере общались самые разные люди – от Героя Советского Союза до простого сельского труженика. И до сих пор те, кому довелось встречаться с супругами Пискаревыми, говорят о них с теплотой. Так, Ю.И. Решетов вспоминает, что однажды заехал к ним во время учебы в институте. Генерал Пискарев принял сына своего боевого товарища как родного, тут же усадил за стол и долго расспрашивал о студенческой жизни.
В конце 2021 г. в фонды музея-заповедника были переданы личные вещи П.В. Пискарева, среди которых форменное обмундирование, комбинезон танкиста и большой фотопортрет. Они представляют особую ценность, ведь Прохоровское сражение – это не обезличенное противоборство техники, а история человеческих судеб. Сохранить память о каждом из тех, кто в суровом 43-м отстоял Прохоровку – задача нашего музея.

•