20 апреля исполняется 80 лет со дня окончания Московской битвы

20 апреля исполняется 80 лет со дня окончания Московской битвы. Она стала одним из крупнейших сражении Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. как по своим масштабам, так и по своему значению. Именно здесь, на подступах к столице нашей Родины, непобедимая ранее немецко-фашистская армия потерпела первое серьезное поражение во Второй мировой войне. Разгром вражеских войск под Москвой навсегда похоронил гитлеровский план "молниеносной войны", развеял миф о непобедимости германской армии.
Героические подвиги защитников Москвы были отмечены орденами и медалями, свыше 180 солдат и офицеров удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Свыше 1 миллиона участников Московской битвы отмечены медалью "За оборону Москвы". Среди награжденных наши земляки - уроженцы Прохоровского района: Ермаков Л.Г., Аноприев Н.И., Гусев Ф.Н., Ковалев А.П., Жданов М.С., Заболоцкий А.И., Касатонов И.М. и др.
Всю войну от Москвы до Берлина, прошел наш земляк Багров Афанасий Павлович. Он родился 2 мая 1914 года в селе Красное Прохоровского района. В 1936 году призван в ряды Красной армии. Когда началась Великая Отечественная война, Афанасий Павлович был направлен на Западный фронт защищать столицу нашей Родины. Лейтенант Багров командовал танковым взводом 17-й танковой бригады 43-й армии. Во время оборонительных боев с 6 по 26 октября его бригада на одном из самых опасных в то время малоярославецком направлении понесла тяжелые потери в личном составе и материальной части. За этот же период она нанесла противнику следующие потери: уничтожила до полка пехоты противника, 28 танков, 8 танкеток, 7 самолётов, 35 противотанковых орудий, пять 75 мм орудий, три миномётных батареи, 19 автомашин и одну бронемашину, взято в плен 4 солдата, захвачено два мотоцикла и разгромлен один штаб полка.
В конце октября 1941 года лейтенант Багров вместе с бригадой был выведен на укомплектование в район Кутузово под город Подольск, после чего они продолжили бои в районе Михайлово под г. Рязань.
23 ноября 1941 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования, проявленные доблесть и мужество Багров Афанасий Павлович был представлен к ордену Красной Звезды. Для нашего земляка это была первая боевая награда. Через несколько дней, 11 декабря 1941 года, Афанасий Павлович был ранен и отправлен в госпиталь. Восстановившись, он продолжил свой боевой путь.
В должности заместителя командира 2-го танкового батальона в составе 220-й отдельной танковой Гатчинской Краснознаменной бригады капитан Багров принимал участие в Берлинской наступательной операции. Участвовал в штурме рейхстага. Отличился в уличных боях в Берлине, за что был награжден орденом Красного Знамени.
После войны Афанасий Павлович жил в поселке Прохоровка, работал учителем начальной военной подготовки в Прохоровской средней школе. На встречах с молодым поколением участник Великой Отечественной войны рассказывал о своих фронтовых буднях с победами и поражениями, яростными атаками и периодами затишья. Но всегда с особым волнением он вспоминал тяжелые бои за Москву.
О Багрове Афанасии Павловиче и других участниках Московской битвы, наших земляках, вы можете узнать, посетив экспозицию музея «Третье ратное поле России», где представлены личные вещи, награды и документы ветеранов.

  •   

Карта