88 лет со дня учреждения почетного звания «Герой Советского Союза»

16 апреля исполняется  88 лет со дня учреждения почетного звания «Герой Советского Союза».    16 апреля исполняется  88 лет со дня учреждения  почетного звания «Герой Советского Союза» - высшая степень отличия. Звание присваивалось  отнюдь не только за героические действия на поле боя. Получить  его можно было и в мирное время, как это произошло с первыми награждёнными. Все они были лётчиками-полярниками, отмеченными за знаменитую операцию по спасению пассажиров и членов экипажа парохода «Челюскин».

Всего до начала Великой Отечественной войны в СССР высокого звания Героя было удостоено 626 человек. Большая же часть награждений пришлась на годы Великой Отечественной войны: более 11 тысяч человек. При этом свыше 100 из них стали дважды Героями Советского Союза. Трижды Героями Советского Союза были маршалы авиации, прославленные военные асы И. Кожедуб и А. Покрышкин, а также маршал С. Буденный. Четырежды Героями Советского Союза были всего 2 человека: Г. Жуков и Л. Брежнев.
В общем числе Героев Советского Союза нашлось место 95 женщинам, одна из которых — летчик-космонавт Светлана Савицкая — стала единственной женщиной, получившей «Героя» дважды.

207 белгородцев удостоены этого высокого звания, в том числе 15 уроженцев Прохоровского района:  И. Авдеев, М. Волошенко, И. Гнездилов, П. Гостищев, В. Дмитриев, П. Легезин, И. Касатонов, К. Лиманский, В. Литвинов, Г. Чернов, А. Лужецкий, К. Морозов, Н. Москвиченко, И. Чернухин, Л. Чурилов. В музее «Третье ратное поле России» представлена экспозиция, посвященная этим героическим защитникам Родины. Все они были награждены почетной медалью «Золотая Звезда» за военные подвиги.

Павел Константинович Легезин отличился  в сражении на Днепре в сентябре 1943 г. Под сильным артиллерийским огнем он со штурмовой группой на плотах переправился на остров Глинск-Бородаевский. Был открыт огонь по противнику из орудий и уничтожен миномёт, 3 танковых и 4 ручных пулемёта, до роты гитлеровцев.  Советские бойцы выстояли и отбросили врага.

Легезин П.К.

В январе 1945 года во время боевых действий на венгерской станции Банхида группа воинов полка, в которой находился и пулеметчик Авдеев Иван Павлович, оказалась в доме, окруженном превосходящими силами гитлеровцев. Гвардейцы, заняв круговую оборону, самоотверженно отражали многочисленные атаки врага.  Авдеев  уничтожил более 20 вражеских солдат. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Авдеев И.П.

Пётр Максимович Гостищев  совершил подвиг в феврале 1945 года в районе населённого пункта Кронгау под Кёнигсбергом. К позиции командира орудия приближались два самоходных орудия и автоматчики, между тем товарищи Гостищева выбыли из строя. Пётр Максимович подбил обе самоходки, но прямым попаданием вражеского снаряда было разбито его орудие. Тяжелораненый Гостищев в течение получаса отражал атаки противника огнём автомата и гранатами. В этом бою он уничтожил свыше 30 немецких солдат и офицеров.

Гостищев П.М.

В наградном листе  Георгия Герасимовича  Чернова  написано: «За личную храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях с немецким фашизмом, при совершении 140 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника на реке Миус, в Донбассе, Таганроге и как особо отличившийся в боях за Мелитополь достоин высшей правительственной награды – звания Героя Советского Союза».

Чернов Г.Г.

Присвоение звания Героя Советского Союза  производилось вплоть до распада СССР. Общее количество награждений составило 12 776.  На смену ему пришло звание Героя Российской Федерации. 

  •   

Карта