Георгий Тимофеевич Береговой

15 апреля день рождения известного космонавта-фронтовика Георгия Тимофеевича Берегового. Он получил свою первую звезду за Великую Отечественную войну, а вторую – за полёт в космос. Судьба этого уникального человека тесно связана и с Прохоровской землей.  Но обо всем по порядку.

Свое детство и юность Георгий провел в маленьком городке Енакиево Донбасской области.  Как и все мальчишки того времени, грезил о небе, поэтому посещал кружок авиамоделирования.

В 1938 году детская мечта Берегового сбылась – он поступил в Луганскую школу военных летчиков, где будущего героя и застала война…

На фронт молодой летчик попал в августе 1942 года в качестве пилота штурмовика Ил-2. Впервые оказался в наших краях в самое пекло войны. Летом 1943 года он, 22-летний заместитель эскадрильи второй воздушной армии, участвовал в боях на Курской дуге.

Во время сражения самолёт Георгия Тимофеевича попал под обстрел «фокке-вульфа». Лётчик вынужден был катапультироваться вместе с раненым стрелком-радистом Петром Ананьевым из горящего ИЛа. Спаслись тогда чудом.

За весь период войны летчика сбивали трижды, но это не помешало ему совершить более 180 вылетов против фашистских самолетов. За образцовое проведение военных операций по заданиям командования в борьбе с захватчиками Береговой был удостоен звания Герой Советского Союза. После войны он продолжил служить в военной авиации, где получил звание полковника гвардии.

С началом космической эры Георгий Тимофеевич буквально заболел космосом. В январе 1964 года он был зачислен в отряд космонавтов. А в октябре 1968 года совершил космический полёт в качестве командира корабля "Союз-3". Полёт продолжался трое суток, 22 часа и 50 минут. В возрасте 47-ми лет стал самым возрастным из советских космонавтов и первым ветераном Второй мировой войны, который поднялся в космос.

Уйдя в отставку, Береговой стал заниматься общественной деятельностью. Так, в 1993 году дважды Герой Советского Союза подставил свое крепкое плечо в возведение Прохоровского храма и вошел в первый состав Попечительского совета «Прохоровское поле».  Для строительства он организовал сбор средств среди космонавтов, военных и ветеранских организаций.

Смотря через призму времени, не остается сомнений в том, что Георгий Тимофеевич – Человек с большой буквы. Прожив яркую жизнь, не гоняясь за славой и популярностью, ему удалось совершить множество открытий и изменить этот мир к лучшему.

  •   

Карта