«Легендарный комдив – Александр Родимцев»

13 апреля день памяти прославленного советского военачальника, генерал-полковника Александра Ильича Родимцева.
Он прошел славный путь от рядового до генерал-полковника, став дважды Героем Советского Союза и одним из самых известных военачальников Советской Армии. Пройдя сквозь тяжелые испытания и огонь величайших сражений ХХ века, не раз рискуя жизнью, проявил себя принципиальным, твердым, грамотным, знал цену ратному солдатскому труду, и бойцы платили любовью и верой своему командиру.
Александр Родимцев впервые приобрёл славу известного военачальника ещё во время Гражданской войны в Испании. Участвовал в присоединении Западной Белоруссии и в «зимней войне». В Великую Отечественную комбриг Родимцев вступил, командуя десантной бригадой, а в дальнейшем его 13-я стрелковая дивизия одной из первых получила наименование «гвардейской».
Гвардейцы Родимцева всю войну были на острие наступательных действий Красной Армии. Они участвовали во всех крупных операциях, проводимых Верховным Главнокомандующим. Весной 1943 года Александра Ильича назначили командиром 32-го гвардейского корпуса, который вошел в состав 5-й гвардейской армии. Уже 10 июля эта армия была переподчинена Воронежскому фронту и в ночь на 11 июля в ходе оборонительного сражения под Курском заняла оборону по реке Псёл на рубеже Обоянь, отражая натиск танковых дивизий СС. Генерал Родимцев участвовал в Берлинской операции. Войну закончил у стен освобожденной Праги.
В мирное время дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев продолжил службу в вооружённых силах, занимал высокие командные должности. Скончался доблестный русский полководец 13 апреля 1977 года в Москве.

  •   

Карта