Память о прошлом (Часть 3)

Продолжаем делится с вами воспоминаниями нашего земляка Кулабухова Николая Алексеевича. В этой, третьей заключительной части, речь пойдет о мирном времени и герое, воевавшем на нашей земле.

Шло время, закончилась война, Кулабухов Н.А. вырос и в 1958 году был призван на военную службу, которая проходила в Венгрии.  И там произошел случай, заставивший его вспомнить о военном прошлом нашего поселка.

Начальником гарнизона, где служил Кулабухов Н.А., был полковник Калинин - Герой Советского Союза. Во время Курской битвы он участвовал в боях под Прохоровкой. Однажды в городе на берегу Дуная Калинин Г.Г. выступал перед солдатами в доме культуры. Один из присутствующих в зале, поинтересовался, за что ему было присвоено звание Героя. Калинин рассказал, что проводя разведку в ходе боев, танкисты потеряли связь с основными частями. Они вошли в село, расспросили местную жительницу, где находится немецкая техника и в каких домах разместились солдаты противника. В ходе стремительной атаки, захватили село, и взяли в плен около трех тысяч человек. За этот случай Калин и был представлен к высокой награде.

Поделившись этим воспоминаем из времен своей службы в армии, Николай Алексеевич попросил работников музея узнать имя своего командира и его дальнейшую судьбу.

Научные сотрудники провели поисковую работу, уточнили данные и с уверенностью можем сказать, что речь идет о Герое Советского Союза Калинине Гаврииле Григорьевиче. Он родился 15 августа 1922 в дер. Воскресенка, когда началась война ему было 19 лет.

В наградном листе на представление к званию Героя Советского Союза находим подтверждение рассказанной нам Кулабуховым Н.А. истории. А именно: командир танка 441-го танкового батальона комсомолец мл. лейтенант Калинин первым ворвался в хут. Верхнечирский. В дальнейшем преследуя противника, уничтожил до роты гитлеровцев, 9 противотанковых орудий, 6 минометов. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 марта 1943 г.

Летом того же года в составе 110 тбр 18 тк принимал участие в Курской битве и Прохоровском сражении. Вот что узнаем из наградного документа: «Герой Советского Союза л-т Калинин в бою в р-не совхоза "Комсомолец" Прохоровского р-на Курской обл. являясь командиром взвода Т-34 личным примером показал образец мужества и героизма. Его танк на высокой скорости первым ворвался в оборону противника, увлекая за собой танки своего взвода. Маневром и огнем танковой пушки и пулемета,  л-т Калинин Г.Г. уничтожил 2 пушки, 3 пулемета, 1 миномет, 1 автомашину и до отделения пехоты противник». В этих боях он был тяжело ранен, а за совершенный подвиг награжден орденом Красной Звезды.

После войны продолжил службу в армии. Ушел из жизни 22 марта 1995 года.

Благодаря нашему земляку мы познакомились с новыми страницами края в военные годы. А ему помогли вспомнить имя командира и узнать о совершенном Калининым на Прохоровской земле подвиге. Еще много интересных фактов и удивительных совпадений связанных с родной землей, поведал нам Кулабухов Николай Алексеевич. Сейчас он живет в хуторе Высыпной Прохоровского района, радуется достижениям своих детей, внуков и пяти правнуков.

  •   

Карта