Память о прошлом (Часть 2)

Уважаемые читатели, продолжаем знакомить вас с воспоминаниями о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. нашего земляка, жителя хутора Высыпной - Кулабухова Николая Алексеевича. Навсегда врезались в его детскую память события пришедшиеся на период оккупации района. Например, однажды были в селе наши разведчики, они с крыши наблюдали за пятью немецкими солдатами проходившими мимо хутора в направлении села Подольхи. Николай был очень впечатлен, что по врагу не дали очередь из автомата, не убили и не тронули захватчиков.

Довелось Кулабухову оказаться свидетелем воздушного боя. Советский самолет в ходе воздушной схватки был подбит и летчики стремились посадить его, но немецкий летчик продолжал вести огонь. Наш самолет смог сесть на окраине хутора Высокий за огородами. А немецкий, совершив разворот вернулся и продолжил атаку, мешая местным жителям оказать помощь, а пилотам покинуть объятую пламенем кабину. Самолет пылал как факел и только тогда немецкий летчик покинул место боя. Прибежавшие к месту события мальчишки 12-14 лет, сумели вытащить экипаж до того, как раздастся взрыв. Подоспели взрослые. Председатель колхоза отогнал ребят и оказал помощь раненым. Вскоре за ранеными бойцами прилетал самолет. Кем они были и что стало с ними дальше - неизвестно.

Вспоминает Николай Алексеевич еще один случай из далекого 1943 года. Однажды, мама шла по улице и несла его на руках. У них дома случилась беда - обвалилась крыша погреба. Повстречавшаяся соседка подсказала, что можно сделать: "Что ты, Маруся плачешь? Спили яблони перекрой сама, да землей засыпь. Муж вернется и основательно сам сделает. Сына ты пока с ребятами отправь в поле, распахивать землю". Так и решено было поступить. Конечно, малолетний Николай не стоял за плугом, а только вел в поводу корову. Распахивали землю ребята постарше. В разгар работы они увидели приближающийся немецкий самолет. Мальчишки постарше попадали в борозды, когда из самолета начали обстрел. Пули ложились совсем рядом с детьми. Николай же остался стоять и с большим интересом рассматривал вспышки после выстрелов и сам летательный аппарат. Уже сейчас, Николай Алексеевич  прекрасно осознает, что в этот момент могла оборваться его жизнь, нужно было последовать примеру старших товарищей. Но в то же время, случайная пуля легко могла попасть в спины ребят. А слова соседки оказались пророческими, отец Николая вернулся после войны домой все восстановил и отремонтировал.

  •   

Карта