Наш земляк - Асыка Н.Р.

Мы продолжаем цикл публикаций о наших выдающихся земляках. И сегодня мы вам расскажем о видном ученом в области земледелия и растениеводства, кандидате сельскохозяйственных наук – Николае Романовиче Асыке.

Н.Р. Асыка внес заметный вклад в разработку системы земледелия Белгородской области, совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов, технологий возделывания сельскохозяйственных культур, систему основной обработки почвы.

Николай Романович родился 10 июня 1929 года в селе Большая Халань Корочанского района Белгородской области.

В раннем детстве Н.Р. Асыка  вместе с семьей переехал в хутор Басенков Прохоровского района. В 1939 году Николай Романович поступил в Гусек-Погореловскую среднюю школу. В шестом классе учитель ботаники, уже тогда заметивший дар у Николая, назначил его звеньевым по выращиванию зерновых и огородных культур на пришкольном участке. Крестьянские навыки Николай Романович получил с детства: пахал, сеял, косил, за скотиной ухаживал не хуже взрослых. При норме для мужчины в 150 трудодней он вырабатывал 230. Вот как он вспоминает об этом: «Особенно памятны некоторые эпизоды военного времени, которые и сегодня перед глазами. В июле в воскресенье был выходной, а я один пошел косить спелую пшеницу. Один в поле, от зари до темна косой с граблями для укладки валка я скосил 66 сотых гектара при дневной норме 25 сотых. Мне было 15 лет».

В 1947 году, после окончания школы, он поступил в Харьковский сельхозинститут. До 1955 года Николай Романович работал агрономом Прохоровского госсортучастка в колхозе им. Энгельса.

В 1965 году Н.Р. Асыка успешно защитил кандидатскую диссертацию по разработке технологий возделывания бобовых культур. После оконча­ния аспирантуры он работал заместителем директора по научной ра­боте Белгородской областной опытной станции. В этом же году ученый-агроном заложил опытное поле, ставшее детищем всей его жизни. На нем он создал несколько долговременных экспериментальных стационара, где обучаются студенты, агрономы и руководители хозяйств области. На этом же опытном поле разрабатывались новые приемы и методы выращивания полевых культур, внедрение которых в производство способствовало увеличению урожаев зерна, свеклы, кормов и повышению культуры земледелия. Результаты работы Н.Р. Асыки опубликованы в 200 научных статьях и сборниках.

За значительный вклад в развитие аграрной науки и внедрение ее достижений в сельскохозяйственное производство Н.Р. Асыка награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими медалями, грамотами и благодарностями.

Жители Прохоровского района по праву гордятся своим знаменитым земляком.