Алексей Иванович Заболотский

20 марта 1920 года родился наш земляк Алексей Иванович Заболотский - выдающийся человек, талантливый педагог, ветеран войны и труда. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, в которой служил до 1948 года. Вместе с другими солдатами срочной службы встал на защиту Родины в июне 1941 года.
Из документов фондов музея-заповедника стало известно, что Алексей Иванович был техником-лейтенантом 145 отдельной разведроты 145 танковой бригады, которая была сформирована 6 сентября 1941 года на базе 104-й танковой дивизии и вошла в состав 43-й армии, принимавшей участие в битве за Москву.
В 1943 году был направлен на обучение в Тульское танковое училище, откуда вышел в звании младшего техника-лейтенанта.
Войну Заболотский прошел с первых и до последних дней. Был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После войны работал учителем в школе. Все уроки, которые проводил учитель Заболотский были самыми интересными и увлекательными, а когда ребята узнали, что Алексей Иванович еще и виртуозно играет на гармошке, хорошо рисует, умеет вырезать красивые узоры по дереву, то он окончательно покорил сердца сельской детворы.

С 1967 года становится директором Журавской 8-летней школы. По воспоминаниям учащихся, именно с этого времени жизнь в школе становится интересной и насыщенной. Алексей Иванович много времени уделяет изучению истории родного края, и решает создать школьный музей. В школе появляются стенды с фотографиями, а также витрины с редкими документами и предметами военного времени, альбомы с летописью истории села, книга памяти, в которую были занесены имена 600 односельчан, ушедших и не вернувшихся с Великой Отечественной войны. Все ученики школы помогали собирать редкие экспонаты, а местные жители принесут то старинный самовар, то узорчатый рушник, то дедовскую прялку или редкий инструмент.
Выйдя на пенсию, Алексей Иванович полностью посвятил себя созданию музея. Он запрашивал архивы, подбирал новое помещение, изготовлял стенды для экспонатов. Всё было выполнено руками Алексей Ивановича. Для музея он изготовил мини-диораму «На огненной дуге».
Заболотский писал замечательные картины, ткал ковры. Напротив своего дома, в центре села, смастерил деревянную беседку для колодца. А раз уж село называется Журавкой, значит что-то должно об этом напоминать - и соорудил пятиметрового красавца-журавля, который гордо стоит теперь на перекрестке дорог, ведущих из Журавки в Прохоровку и Радьковку.
Такие люди, как Алексей Иванович, всегда полны живительной энергии и бодрости духа. Жизнь от общения с ними становится светлее, насыщенней и интересней.
Музей «Третье ратное поле России» свято хранит память о нашем земляке. В экспозиции музея представлены документы, фотографии, и тетрадь с песнями военных лет, записанных лично Алексей Ивановичем.
Мы годимся героями того времени, теми, кто ценой собственной жизни защищал нашу Родину! Но ещё больше гордимся тем, что на нашей героической Прохоровской земле жил и трудился такой замечательный человек, как Заболотский Алексей Иванович!