100 лет со дня основания обувной фабрики «Парижская коммуна»

Сегодня, 18 марта, Московская обувная фабрика «Парижская коммуна» отмечает 100 лет со дня своего основания. Коллектив предприятия прошел долгий и славный путь, преодолев эпоху великих потрясений, мировые войны и экономические кризисы. Это старейшая фабрика Москвы и первое государственное предприятие механического производства обуви. Один из символов Советского Союза и настоящий локомотив обувной индустрии в нашей стране. В 1930-е годы фабрика стала настоящим первопроходцем отечественной обувной промышленности: здесь разрабатывались и тестировались новые модели, проходили испытания все машины и станки. Интересный факт, что именно здесь был налажен первый в стране обувной конвейер.
А в годы Великой Отечественной войны основной продукцией, конечно же, стала обувь для армии. На фабрике был освоен выпуск солдатских сапог на резиновой подошве с кирзовыми голенищами. Впервые здесь стали шить и женские кирзовые сапоги. Днем и ночью работники самоотверженно несли свою службу – шили обувь, не редко находясь под бомбежками и обстрелами!
Подвигу ветеранов фабрики «Парижская коммуна» посвящена витрина в музее «Битва за оружие Великой Победы». В экспозиции представлены ценные предметы, переданные семьей потомственных обувщиков Карповых. Практически с самого основания предприятия на фабрику приходит работать Павел Павлович Карпов. Он был сапожником-ручником – то есть мастером, который умеет полностью самостоятельно сшить пару обуви: от обмера ноги и раскроя кожи, до пошива и отделки. Несмотря на механизацию производства, его профессия оставалась особенно востребованной в экспериментальном производстве при изготовлении опытных образцов.
В тяжелое военное время Павел Павлович ковал победу в тылу на производстве такой нужной армейской обуви. Сюда же приходит работать его жена Аида Генриховна в заготовочный цех. В 1945 году с фронта вернулся его сын Сергей и тоже устроился на фабрику в ремонтно-механический цех. В итоге почти вся семья связала свою судьбу с «Парижской коммуной», трудились не одно десятилетие не за страх, а за совесть! Только представьте, общий стаж трудовой династии Карповых – 105 лет!
Приглашаем вас посетить нашу постоянную экспозицию.

Карпов П.П. - начало трудовой деятельности

  •   

Карта