Отважный разведчик из села Кривошеевка.

Сотрудники музея-заповедника на протяжении многих лет занимаются сбором исторических материалов, о наших земляках участвовавших в разгроме фашисткой Германии. В прошлом году в научно-исследовательский отдел музея обратился житель Прохоровки С.В. Колодезный с очень интересной историей, с которой ни он, ни его родственники, в том числе проживающие на Украине, не могут разобраться в течение долгих десятилетий. Какими были эти сложности, и почему возникла путаница с судьбой и награждением нашего земляка-разведчика,  разберемся, опираясь на архивные материалы и личные документы. Но обо всем по порядку.

Герой нашего исследования - уроженец села Кривошеевка П.Г. Колодезный. Родился Петр Григорьевич в 1922 году. В Красную Армию был призван в октябре 1941 года Скороднянским РВК. Воевал в составе 183 танковой бригады 10 танкового корпуса в роте управления. В феврале 1943 года был награжден медалью «За отвагу». В июле 1943 года военные дороги привели Петра в родные края. 7-8 июля части бригады занимали оборонительные позиции в районе Прохоровки, Васильевки, и Андреевки. 9 июля бригада по приказу командира корпуса совершила марш и заняла новый участок обороны в районе села Круглик Ивнянского района. В ходе оборонительных и наступательных боев Петр Григорьевич  в составе разведгруппы несколько раз ходил в разведку на территорию занятую противником. За что был второй раз награжден медалью «За отвагу». Из наградного листа старшего сержанта автоматчика разведзвода роты управления 183 танковой бригады: "Находясь в роте управления 183 тбр со дня ее организации товарищ Колодезный прошел весь боевой путь вместе с бригадой. Товарищ Колодезный в боях с немецкими оккупантами в районе деревень Круглик, Новенькой, Ольховатка неоднократно ходил в разведку, приносил ценные сведения о противнике. В одной из операций бригады товарищу Колодезному была поставлена задача разведать передний край обороны противника, несмотря на сильный пулеметный огонь противника товарищ Колодезный с задачей справился, при этом уничтожил пять гитлеровцев".

21 сентября 1943 года части 183 тбр освободили город Переяславль-Хмельницкий Киевской области, а 22 сентября  вышли к реке Днепр. В расположение бригады приезжает командующий 40-й Армией генерал-полковник К.С. Москаленко. Он лично ставит боевую задачу разведвзводу бригады - на правом берегу Днепра найти место для переправы. В состав разведгруппы был включен и Петр Григорьевич, как один из наиболее опытных и храбрых разведчиков. При выполнении боевого задания он погиб.

В ноябре 1943 года от партийной организации 183 тбр матери Петра Григорьевича - Ирине Архиповне, было отправлено письмо, в котором сообщалось что его посмертно представили к  званию Героя Советского Союза.

В 1944 году пришло второе письмо. В нем уже говорилось что Петр представлен к Ордену "Отечественной войны".

После войны родственники Колодезного стали интересоваться как погиб Петр Григоьевич, и был ли посмертно награжден  за форсирование Днепра? Если да, то какой наградой и почему об этом никто не знает?  Писали письма и запросы начиная от Центрального архива Министерства Обороны до редакции центральных газет и телевидения Советского Союза. Ответы приходили разные и порой противоречивые.

В поиске наградных документов сына Ирине Архиповне помогала дочь, внуки и бывшие сослуживцы ее сына. В мае 1968 года она по приглашению Совета ветеранов 183 тбр приезжала в Ржищев, где в братской могиле похоронен ее сын. Приезжали туда и внуки в надежде, что на встрече ветеранов бригады узнают  точную информацию.

Май 1965 года Братская могила п. Ржищев Киевской области, Ирина Архиповна первая справа.

Более десяти лет поиском документов, очевидцев тех событий и действиями разведгруппы на правом берегу Днепра вместе с ветеранами 183 тбр занимался бывший заместитель командира бригады  по техчасти полковник  Г.А. Блохин. Что-же ему удалось  найти и узнать? Разведчики скрытно в ночь на 23 сентября 1943 года на лодке переплыли  Днепр. Промерив глубину реки возле берега нашли место для переправы танков и артиллерии на паромах. Скрытно разведали прибрежную местность. Установили  расположение и численность войск противника.  Дальнейшие события описывает Гаврил Андреевич: "Подходя к берегу Днепра они столкнулись с вражескими соединениями, завязался бой. В этом бою был убит Петр Григорьевич Колодезный. Товарищи его не оставили. Двое унесли его в ущелье, нашли место где спрятать... Когда советские войска подходили к реке Днепр, был приказ Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в котором указывалось тем, кто первым переправится через Днепр - присваивается звание Героя Советского Союза. И вот на этом основании стали считать Колодезного П.Г. Героем Советского Союза".

Но есть еще одна версия гибели Петра Григорьевича, рассказанная другими ветеранами бригады. Согласно ей П.Г. Колодезный погиб позже. Он командовал первыми высадившимися разведчиками и экипажами танков, кода вся бригада форсировала Днепр. Следовательно он не погиб во время разведки, а находился на занятом немцами правом берегу Днепра целый день.

По словам Гаврила Андреевича в 183 тбр списки на представление к награде Герой Советского Союза отправляли несколько раз и на всю разведгруппу. В первую очередь в них был включен и Петр Григорьевич. Но звания Героя Советского Союза были удостоены только двое - Гарфункин и Кравец.

Подведем итоги. Неоспорим тот факт, что Петр Григорьевич действительно одним из первых наших воинов форсировал реку Днепр в сентябре 1943 года и погиб в бою с противником. По свидетельству ветеранов 183 тбр наградные документы на имя П.Г. Колодезного были составлены и отправлены в штаб бригады. Вероятно они затерялись где-то среди другой документации и ждут своего времени. Надеюсь, что  заслуженная награда по праву найдет нашего Героя - земляка.

Научный сотрудник музея-заповедника

"Прохоровское поле" Ю.А. Глазунов.