В музее «Третье ратное поле России» состоялся митинг, посвященный передаче останков погибшего воина Великой Отечественной войны Чугунадзе Ноя Афанасьевича.

3 декабря в России отмечают День неизвестного солдата – страна свято чтит память павших защитников Родины.
В этот день в музее «Третье ратное поле России» состоялся торжественный митинг посвященный передаче родственникам останков погибшего воина Великой Отечественной войны Чугунадзе Ноя Афанасьевича.
В 2020 году во время поисковых работ в х. Веселый членами Прохоровского отделения клуба «Огненная дуга», были обнаружены останки трех бойцов.
Одним из опознанных бойцов оказался Гв. лейтенант Чугунадзе Ной Афанасьевич. Его опознали благодаря корешку денежного перевода, который он посылал своей маме - Чугунадзе Лидо Ривозаковне, проживающей в то время в городе Тбилисси, Грузия.
Удалось установить, что когда началась Великая Отечественная война Ной Афанасьевич был призван в ряды Красной Армии Онским РВК и направлен в Тбилиское военно-пехотное училище. Закончил он училище в звание лейтенанта.
Фронтовая судьба привела бойца в наши края, где в составе 151 гв. стрелкового полка, 52-й гвардейской стрелковой дивизии он принимал участие в ожесточенных боях под Прохоровкой. В этих боях Ной Афанасьевич Чугунадзе остался навсегда. Он погиб 11 июля 1943 года под хутором Веселый.
Члены Прохоровского отделения клуба «Огненная дуга» связались с родными погибшего – двоюродными братом и сестрой, которые вспоминают о нем, как о красивом и начитанном парне. К большому сожалению фотография Ноя Афанасьевича не сохранилась в семейном альбоме.
В этот день на митинге присутствовали: члены поискового клуба «Огненная дуга» г. Белгород, представители общественных организаций Белгородской области, сотрудники музея, гости и жители Прохоровского района и Белгородской области, члены Российского Военно-исторического общества.

  •   

Карта