Обручев Владимир Афанасьевич

10 октября 1863 года родился выдающийся геолог, географ, писатель Обручев Владимир Афанасьевич. Он обошел с экспедициями всю Сибирь и был её первым штатным геологом. Благодаря его труду стало известно, что Сибирь обладает неисчерпаемыми природными богатствами. Лучше всех умел определять места, где есть золото. Центральная и Средняя Азия, горы Алтая, Северный Китай, Забайкалье – тысячи километров он прошел пешком по горам, тайге, пустыне. Если не мог заниматься научной деятельностью, брался за перо – его захватывающими приключенческими романами «Плутония», «Земля Санникова» зачитывались целые поколения.
Когда началась Великая Отечественная война, учёный, которому было уже за 80, не мог оставаться в стороне. Перед геологами были поставлены важные ответственные задачи: обеспечить промышленность сырьем, искать новые месторождения. Обручев вместе с группой научных работников был эвакуирован в Свердловск, где руководил поиском полезных ископаемых. Все свои знания, опыт и силы он посвящает тому, чтобы металлургия Востока получила в достаточном количестве необходимое сырьё. Без архива с данными прошлых экспедиций, не имея под рукой карт и разработок, ему в крайне сжатые сроки необходимо определить наиболее вероятные места запасов марганца – важнейшего компонента стали. Он сам обследует месторождения, спускается в рудники, добивается быстрейшего освоения новых залежей. Его прогнозы о залегании железных, алюминиевых, марганцевых руд оправдывались один за другим.
За годы работы он получил множество премий и наград, внес огромный вклад в развитие науки.
В экспозиции музея «Битва за оружие Великой Победы» представлены личные вещи учёного, которые были переданы сотрудниками Геологического института АН, созданного по инициативе Обручева в 1930 году. Вьючник и полевая сумка были верными спутниками выдающегося геолога в годы научных экспедиций. Свидетели его открытий, они побывали в тех уголках, где еще не ступала нога человека. Эти и другие предметы учёного мы можете увидеть, посетив наш музей.

 

  •   

Карта