Герои Прохоровского сражения. Петр Семенович Иванов

Уважаемые читатели! Отдавая дань памяти героям, мы начинаем цикл публикаций об участниках Прохоровского сражения, в котором расскажем о малоизвестных судьбах солдат и офицеров, используя документальные материалы, которые хранятся в фондах музея-заповедника "Прохоровское поле".

Вашему вниманию предлагается публикация о командире танкового батальона Петре Семеновиче Иванове. 12 июля 1943 года он погиб под Прохоровкой, выполняя свой воинский долг, сгорел в танке. Ему было 36 лет...

Ежегодно музей-заповедник "Прохоровское поле" посещают десятки тысяч экскурсантов. Среди них - потомки и родственники участников Прохоровского сражения. Они приезжают отдать дань памяти своим прадедам и дедам, которые погибли в годы Великой Отечественной войны.

В свое  время на месте гибели Петра Семеновича Иванова - героя Прохоровского сражения побывала его внучка Скидаченко Антонина Васильевна вместе со своим мужем Игорем Ивановичем Головневым. В последствии Игорь Иванович Головнев поделился воспоминаниями о Петре Семеновиче Головневе, которые свято хранятся в их семье на протяжении многих лет.

Из рассказа И. Головнева удалось узнать, что в их семье никогда не забывали о Петре Семеновиче. Его дочь Валентина Петровна  гордилась своим отцом, бережно хранила все, что было связанно с ним. Благодаря ей фонды нашего музея пополнились новыми материалами, фотографиями и воспоминаниями.

Иванов Петр Семенович родился 4 августа 1906 года в городе Каменске -Шахтинском (ныне Ростовская область).

В 1918 году закончил начальную школу. Шла гражданская война. Петр некоторое время беспризорничал в Ростове. В 1920 году приобрел профессию сапожника и проработал в частной обувной мастерской до декабря 1928 года. В этом году он был призван в ряды красной Армии. На службу попал в кавалерийский полк. Любовь к лошадям сохранил на всю жизнь.

И так с 1928 года по день гибели 12июля 1943 года Иванов Петр посвятил службе в армии. Он очень быстро продвигался по службе. Учеба в Краснодаре, Харькове, Москве. Потом был Житомир.

В 1937 году Петр Семенович уехал в Ленинград, где обучался в высшем военном училище. После окончания училища Иванов был направлен в Иркутск.

Вот как дочь Петра Семеновича Валентина вспоминала то время и каким ей запомнился отец: «…Отец был жизнерадостным, веселым, всегда в окружении друзей.

Любил охоту, рыбалку. Гарнизонские ребята по выходным с раннего утра сидели под окном. Ждали дядю Петю идти на рыбалку или в поход. Хорошо играл на инструментах и пел.

У отца была военная выправка. Был аккуратен в одежде. Волосы черные, глаза серые. Смотрел прямо и уверено. В кабинете было много  книг. Уходя на фронт, просил сохранить ружье и все принадлежности к охоте…»

Но увы, выстрелить ему из него больше не пришлось, потому что 12 июля 1943 года в боях под Прохоровкой танкист майор Иванов погиб.

12 июля 1943 года особенно ожесточенные бои на прохоровском направлении происходили в районе совхоза «Комсомолец». Здесь было задействовано одновременно около полутора сотен танков. В этих условиях трудно было осуществить какой - либо маневр. Тем не менее, в суматохе боя под прикрытием огня танкистов, атакующих совхоз с фронта, командир 1го батальона 32-й тбр майор П.С. Иванов направил боевые машины в обход.

Пятнадцать Т-34, под прикрытием лесопосадки и железной дороги, в пыли и дыму от горящих машин на полном ходу проскочили наиболее опасные места у высоты 242,5 и 241,6. Углубились в оборону врага на 6 км., они ворвались в совхоз «Комсомолец».

К месту прорыва наших танков были подтянуты дополнительные силы противника, с воздуха усилили атаки немецкие штурмовики.

Совместно с бойцами 53 мотострелковой бригады, танкисты умело используя имевшие окопы и укрытия, отбили первую атаку гитлеровцев. Это позволило им продержаться некоторое время. Однако, немцы успели закрыть брешь в своей обороне и отсечь батальон П.С. Иванова. Несколько часов танкисты под его командованием держали круговую оборону, пока не погибли в неравном бою вместе с командиром,  уничтожив при этом десятки танков противника, сотни солдат.

6 сентября 1943 года П.С. Иванов посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: хватит достаточно, все уже сказано о Великой Отечественной войне. Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры героизму людей, проявленному в ней, нет меры горечи и состраданию.

•