Войска 2-го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря, развивая наступление, овладели городами на линии Висмар-Виттенберге и соединились с союзными английскими войсками.
Войска 1-го Белорусского фронта северо-западнее Берлина заняли крупные населенные пункты и, выйдя на реку Эльба юго-восточнее Виттенберге, соединились с американскими войсками.
Войска 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта освободили в Чехословакии город Цешин.
Войска 2-го Украинского фронта вели наступательные бои в Чехословакии восточнее города Брно.
Торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота взаимодействовали с войсками 2-го Белорусского фронта, наступавшими на Свинемюнде (ныне Свиноуйсьце – курортный и портовый город в Польше).
За 3 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков и самоходных орудий.
Английские войска вступили в Гамбург. Английская авиация неподалеку от Гамбурга потопила два из трех немецких кораблей. Английская авиация не располагала информацией, что на кораблях находились узники концлагеря Нойенгамме, которых, чтобы скрыть следы своих преступлений, эвакуировали гитлеровцы.
В штаб фельдмаршала Монтгомери прибыл командующий немецкими военно-морскими силами с письмом от Кейтеля. Кейтель объявил о капитуляции вверенных ему немецких армий. Во избежание русского плена просил пропустить его войска и гражданские население через передний край американских войск. Монтгомери отказался обсуждать предложение и потребовал полной капитуляции.
Ночью японские войска попытались высадить на остров Окинава десант. Им помешали американские морские пехотинцы. 3 мая на рассвете самолеты летчиков-смертников потопили эсминец "Aaron Ward". Был уничтожен еще один эсминец "Little". Кроме того, еще четыре корабля получили серьезные повреждения.
Остатки армии Андрея Власова пытались найти убежище в Лихтенштейне, но были разоружены, а затем переданы советским властям.
В тылу. В газете «Правда» от 3 мая сообщалось, что строители Красноярского завода комбайнов завершили начатое в годы строительство, монтаж и оборудование первой очереди завода и выпустили первые 350 комбайнов.