Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление на берлинском направлении, заняли города Бизенталь, Кальберге, Клейншенебек, Фридрихсхаген, Фюрстенвальде и пригороды Берлина.
Войска 1-го Украинского фронта в ходе стремительно развивавшегося наступления завершили разгром окруженных в районе Коттбуса и Шпремберга крупных группировок противника и заняли города Эссен, Пульснитц, Рангсдорф, Дидерсдорф. Войска 60-й армии 4-го Украинского фронта в Чехословакии освободили города Опава (Чехия), отвоевывая квартал за кварталом, к 17 часам овладели этим крупным промышленным центром Чехословакии.
В ставке Гитлера состоялось совещание высшего военного руководства. По его итогам немцы решили снять 12-ю армию с западного фронта и направить её в помощь 9-й, которую советские войска окружили почти полностью. Во время совещания Гитлер сказал своим приближенным: "Война проиграна".
22 апреля 1945 года советские войска освободили концлагерь Заксенхаузен близ Потсдама. Лагерь Заксенхаузен был создан в июле 1936 года. Число его узников в разные годы доходило до 60 тысяч человек. На территории лагеря различным образом погибло свыше 100 тысяч человек.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря немецкий транспорт водоизмещением в 8 тысяч тонн.
Авиация флота нанесла удары по судам противника в порту Пиллау (ныне город Балтийск) и северо-западнее Пиллау, были потоплены один транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, две быстроходные десантные баржи, две сухогрузные баржи и два катера.
За 22 апреля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 165 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 61 самолет противника.
Американские войска захватили полуостров Мотобу. Ручными гранатами и огнеметами они выбивали из укрытий и пещер сопротивлявшиеся раздробленные группы японских войск.
В ночь на 22 апреля девять красных флагов, изготовленных в 3-й ударной армии, были вручены представителям стрелковых дивизий. Флаг под № 5 (именно ему впоследствии суждено было стать Знаменем Победы) был вручен 150-й стрелковой дивизии генерала В.М. Шаталова, части которой оказались на острие штурма здания Рейхстага.