Войска 1-го Украинского фронта на широком фронте форсировали реку Шпрее. Войска 4-го Украинского фронта вели наступательные бои юго-западнее и южнее г. Ратибор.
18 апреля войска 1-го Белорусского фронта взяли Зеловские высоты - самый плотный рубеж немецкой обороны на подступах к Берлину. Немецкие дивизии, батальоны ополченцев и команды истребителей танков из "Гитлерюгента" отчаянно сопротивлялись. Тем не менее Зеловские высоты были взяты.
Прорыв гитлеровской обороны позволил командующему фронтом Жукову ввести танковые соединения на широком фронте и нацелить их на Берлин. Немецкое командование стало спешно стягивать все свои наличные резервы к столице.
В этот день авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила в районе Данцигского залива и Пиллау 9 транспортов и боевых кораблей противника. В числе потопленных на подходах к Пиллау – учебный артиллерийский корабль «Драхе».
За 18 апреля наши войска подбили и уничтожили 96 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 115 самолетов противника.
Американские войска заняли города Магдебург и Дюссельдорф. Союзники уничтожили в «Рурском мешке» 21-ю немецкую дивизию и заняли города Магдебург и Дюссельдорф, после чего окруженные германские войска (325 тысяч человек и 30 генералов) сдались, что привело к фактическому распаду всего Западного фронта. Передовые части 3-й американской армии вступили с запада на территорию Чехословакии.
Советский Союз и Боливийская Республика установили дипломатические и консульские отношения.
В тылу. Газета «Азотчик» за 18 апреля 1945 года (орган партбюро, завкома и дирекции завода им. Ворошилова): 18 апреля 1945 г. исполнилось 27 лет советской пожарной охране. В дни завершающих боев Красной Армии с немецкими захватчиками газета призывает усилить охрану социалистической собственности от пожаров. К этой задаче привлекали не только пожарных, но и трудящихся заводов, общественность. В дни войны в пожарной охране служили девушки-бойцы, которые несли дозорную службу в цехах заводов, тушили и предотвращали пожары.
Свердловск. Горняки Высокогорского железного рудника обязались дать в апреле металлургическим предприятиям сверх плана 10 000 тонн руды и 3 000 тон агломерата.
Работники московских предприятий встречают первомайские праздники новыми производственными успехами. Молодежь автомобильного завода им. Сталина обязалась выполнить на главном конвейере месячное задание к 28 апреля. Сборщики этой смены сдают несколько автомобилей сверх плана.
На заводе «Фрезер» им. Калинина пополняются ряды рабочих, овладевших несколькими профессиями. Стахановец 5-го цеха Веденеев освоил профессии протяжчика, сверловщика и револьверщика.
Строители Кизелшахтстроя досрочно сдали в эксплуатацию первую очередь крупнейшей на Коспашском угольном месторождении шахты № 39 – Капитальная. Шахта полностью механизирована.
Во всех районах Ярославской области начался массовый сев клевера. В связи с потеплением колхозы южных районов приступили к выборочной пахоте и лущению.
Трудящиеся Мечетинского района (Ростовская область) с радостью узнали о том, что построенные на их средства боевые танки переданы в действующую армию. Машинам присвоена имена знатных земляков Героя Социалистического Труда Токарева, генерал-полковника авиации Рыбальченко и др. Трудящиеся района собрали в фонд постройки танковой колонны «Мечетинский земляк» 1 миллион 700 тысяч рублей.