Представители правительств СССР, Канады, США и Великобритании подписали в Оттаве (Канада) соглашение, известное как «Четвертый протокол», предусматривающее поставки снабжения Советскому Союзу в целях оказания помощи в ведении войны против общего врага.
17 апреля 1945 года войска 1-го Белорусского фронта, наступая на берлинском направлении, с упорными боями преодолели ключевые позиции противника, оборудованные на Зееловских высотах. Комсомолец гвардии лейтенант Катков водрузил советское знамя на гребне Зееловских высот.
Войска 1-го Украинского фронта завершили прорыв всей глубоко эшелонированной обороны противника западнее реке Нейсе и вышли к реке Шпрее.
Войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, овладели центром нефтеносного района Австрии – городом Цистерсдорфом, а также заняли более 30 других населённых пунктов.
Западнее Одера в одном воздушном бою Иван Кожедуб сбил два самолёта противника. Всего за годы войны трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб совершил 330 боевых вылетов и сбил 62 самолёта врага, став самым результативным летчиком антигитлеровской коалиции.
Подводная лодка Краснознаменного Балтийского флота потопила севернее маяка Риксхефт транспорт «Гойя» (7600 тонн).
За 17 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 90 самолетов противника.
Американским морским пехотинцам удалось прорвать оборону в западном секторе обороны острова Окинава. С этого дня их действия свелись к ликвидации отдельных изолированных групп противника.
В тылу. Вышел указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза главному маршалу авиации Новикову А.А.
За образцовое выполнение заданий правительства в области изготовления и обеспечения Красной Армии топографическими картами награждены орденом Красной Звезды Саратовская военно-картографическая фабрика НКО и Московская военно-картографическая часть.
За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения Президиум Верховного Совета СССР наградил 419 партизан Литовской ССР медалью «Партизану Отечественной войны».
Газета «Труд» за 17 апреля 1945 года отмечает, что в стране начата подготовка к 50- летию со дня изобретения радио. Юбилей будет отмечен большой Всесоюзной научно-технической конференцией в Москве, а также заседаниями и выставками в Ленинграде, где жил и работал этот выдающийся ученый.
В Москве, информирует газета, состоялись торжественные проводы Председателя Совета Министров Югославии Маршала И. Броз-Тито и его сопровождения. Перед своим отбытием с вокзала товарищ И. Броз-Тито поблагодарил Советский Союз и советских людей за тот теплый прием, который ему был оказан, а также выразил личную благодарность товарищу И. Сталину.
Колхозы Крыма, Одесской и Днепропетровской областей выполнили план сева ранних колосовых.
Вступила в строй действующих первая очередь Николаевского энергокомбината, взорванного немецкими оккупантами. Пущен заново смонтированный турбогенератор в 3 000 киловатт. К концу года мощность года мощность комбината достигнет 15 тыс. киловатт.
На трассе строительства газопровода Саратов-Москва в первом строительном районе начали работать два электросварочных агрегата. Сварены первые 340 метров труб.