Началась Берлинская стратегическая наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Ее цель - в кратчайший срок завершить полный разгром немецко-фашистской армии, овладеть Берлином и выйти к реке Эльба. Для решения этой цели войска фронтов использовали 40 тысяч артиллерийских орудий и минометов, более 6300 танков и самоходных установок, 7300 самолетов.
16 апреля, за 2 часа до рассвета, тысячи орудий, минометов и "Катюш" ударили по немецким позициям. С воздуха их поддержали сотни самолетов. Затем началась атака войск 1-го Белорусского фронта. В небо взвились тысячи ракет, а более сотни прожекторов осветили поле боя, ослепляя противника. Под огнем артиллерии пехота и танки бросились вперед. К рассвету советские войска преодолели первую позицию и начали атаку второй.
Маршал Жуков вспоминал: "Это была картина огромной впечатляющей силы, и, пожалуй, за всю свою жизнь я не помню равного ощущения".
Спустя час в атаку пошли войска 1-го Украинского фронта. Маршал Конев, перед началом форсирования реки Нейсе, устроил стену дымовой завесы над позициями немцев. Войска, поддержанные артиллерией и под прикрытием дымов, пошли в атаку.
На некоторых участках фронта к концу дня советские войска продвинулись на 30 километров вглубь вражеской обороны.
Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Бржеслав, в Австрии севернее г. Вены освободили населенные пункты Гавайнсталь, Траунфельд, Шлейнбах, Манхартсбрун, Штеттен, Цеобендорф.
Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление по южному берегу реки Дунай.
В районе Пиллау корабли Балтийского флота и советская артиллерия потопили немецкую подводную лодку "U-78".
За 16 апреля на всех фронтах подбито и уничтожено 86 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 50 самолетов противника.
Войска союзников подошли к городу Нюрнбергу и начали подготовку к штурму.
В этот день 16 апреля 1934 года в СССР введено почётное звание Героя Советского Союза. За подвиги и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, высшей награды Родины удостоены 11 635 человек, из них 115 дважды, трое – трижды.
Из газеты «Правда» за 16 апреля 1945 года: «Чтобы достичь еще больших успехов в борьбе против фашизма, наша страна и Югославия заключили Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Этот договор встретил единодушное одобрение трудящихся всей нашей страны. В городе Молотов (Пермь) с большим подъемом прошли митинги во всех цехах завода имени Молотова. Митингующие с воодушевлением приняли тот факт, что вокруг Советского Союза объединяются славянские народы в общей борьбе против гитлеровской Германии».
Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. М.И. Калинин вручил ордена «Мать-героиня» вместе с грамотами о присвоении звания «Мать-героиня» группе матерей, родивших и воспитавших десять и более детей.