На фронте. Войска 3-го Украинского фронта при содействии войск 2-го Украинского фронта и кораблей Дунайской военной флотилии полностью очистили от противника столицу Австрии Вену. В течение 13 апреля войсками маршала Толбухина в боях за город было уничтожено около 5 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено 107 танков и самоходок, 135 орудий, 615 автомашин и много других трофеев.
13 апреля 1945 года в Москве произведено 2 салюта – в честь войск 3-го Украинского (34 артиллерийских залпа из 324 орудий) и 2-го Украинского (12 артиллерийских залпов из 124 орудий).
В ознаменование этой победы 50 боевых соединений, отличившихся в сражении за Вену, получили почётное наименование «Венские». Советское правительство учредило медаль «За взятие Вены». Ею были награждены более 270 тысяч воинов.
Авиация Балтийского флота продолжала наносить удары по кораблям и судоходству противника в районе Пиллау. Потоплено и повреждено 5 транспортов и 2 сторожевых корабля противника.
На юге острова Окинава японские войска предприняли попытку нанести контрудар по американским войскам, но атака была отражена.
Сталин направил новому президенту США Трумэну письмо с соболезнованием по случаю кончины президента Рузвельта. Сталин оценил ушедшего президента как политика мирового масштаба и глашатая организации безопасности после войны.
В тылу. В Москве в течении трех дней проходило совещание танкостроителей, на котором был обсужден вопрос о работе заводов по укрупнению мелких бригад, участков и цехов.