На фронте. Тяжёлые бомбардировщики Советской Армии наносили удары по военно-промышленным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникло большое число пожаров, сопровождавшихся взрывами.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила и повредила 11 транспортов противника, в том числе «Мольткефелс» (7862 тонн), два миноносца и два сторожевых корабля.
11 апреля 1945 года произошло освобождение узников концлагеря Бухенвальд. Подпольные бригады узников с оружием в руках завоевали свою свободу. Из полутора тысяч нацистских концентрационных лагерей и лагерей смерти лишь один — Бухенвальд в Тюрингии — был освобожден не силами Красной Армии или войск союзников, а его собственными узниками. По решению Организации Объединённых Наций 11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских лагерей.
Западные союзники продолжали продвигаться на восток. Бронетанковые дивизии 9-й американской армии начали выходить к Эльбе. До столицы Германии оставалось немногим больше 100 км. Американские войска захватили завод по производству баллистических ракет ФАУ в Нордхаузене. В район Окинавы японские «камикадзе» атаковали американские военные корабли.
В тылу. Выставка образцов трофейного вооружения пополнилась образцами оружия и снаряжения, захваченного в 1941-1945 гг. в боях с немцами. Прибыли новейшие германские тяжелые танки «Королевский тигр» и самоходные артиллерийские установки «Ягд-пантера», средние венгерские танки, 240-мм гаубица «Шкода», 75 мм горная немецкая пушка. Доставлены новые приборы управления огнём зенитной и полевой артиллерии. Выставлены новые звукоулавливатели, прожекторы и их агрегаты. Поступили образцы стрелкового вооружения врага: ручные и станковые пулеметы, пистолеты-пулеметы, винтовки. На авиационную площадку привезены транспортный самолет «Юнкерс-34 и самолет связи «Фокке-Вульф-44».