На фронте. На Земландском полуострове западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта с боями заняли населённые пункты Метгетен, Модиттен, Клайн Фридрихсберг, Гросс Хольштайн.
10 апреля 1945 года северо-восточнее и севернее Братиславы войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, заняли на территории Чехословакии город Тренчин и более 30 других населённых пунктов.
Войска 3-го Украинского фронта, продолжая уличные бои в Вене, очистили от противника все городские районы, расположенные на западном берегу Дунайского канала. Командующий Третьим Украинским фронтом маршал Толбухин отдал приказ об организации разминирования Вены и других населённых пунктов Австрии.
Центральный Комитет итальянской компартии призвал народ к вооруженному восстанию в оккупированной немецкими войсками части Италии.
Во дворце, расположенном в 16- километрах юго-восточнее Гиссена, части американской армии обнаружили сотни ценных картин и десятки рукописей, вывезенных фашистами из европейских городов. Многие художественные ценности, похищенные из коллекций Кракова, Праги, Амстердама, Парижа были возвращены в родные музеи. Судьба некоторых, как например, знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной немцами из-под Ленинграда, до сих пор остаётся неизвестной.
10 апреля 1945 года три уроженца Белгородской области за успешное форсирование реки Одер получили высшую награду СССР - звание Героя Советского Союза. Это Аким Васильевич Репкин (Старооскольский район), Виктор Михайлович Дикарев (родом из-под Валуек) и Трофим Тихонович Суков (Шебекинский район).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года А.Г. Ачкасов удостоен звания Героя Советского Союза.
Анатолий Ачкасов родился 18 октября 1923 года в деревне Букреевка (ныне Щигровский район Курской области). Участник Курской битвы, уничтожил в боях под Белгородом 5 танков. Всего за годы войны им подбито 24 вражеских танка.
После окончания Курской битвы старший лейтенант Анатолий Ачкасов был назначен командиром танковой роты. Участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии.
Танковая рота 100-й танковой бригады (31-й танковый корпус, 38-я армия, 1-й Украинский фронт), которой командовал старший лейтенант Ачкасов, в составе штурмовой группы в сентябре 1944 года у реки Вислок на территории Польши, действуя в составе штурмовой группы, сформированной для прорыва глубоко эшелонированной вражеской обороны, проявил мужество и героизм, расчистив путь для наступления бригады. Анатолий Ачкасов своим танком раздавил противотанковое орудие, три пулемёта, уничтожил до взвода пехоты противника.
Анатолий Ачкасов участвовал в легендарном параде Победы летом 1945 года. С 1955 года жил в Белгородском районе, потом – в Белгороде. В 2006 году ему присвоили звание Почётного гражданина Белгорода.
В тылу. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Научно-исследовательского института № 10 Народного Комиссариата судостроительной промышленности орденом Ленина за успешное выполнение заданий правительства по созданию боевой техники для Советской Армии и Флота и в связи с десятилетием института.
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении завода № 199 Народного Комиссариата судостроительной промышленности орденом Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по строительству боевых кораблей и за проявленную техническую инициативу в освоении новых изделий.
В Иркутске завершилась работа по сбору книг и комплектованию библиотек для районов, освобожденных от немецко-фашистских захватчиков. Собрано 107 530 книг. 21 библиотека скомплектована для районных центров Белоруссии и Украины, одна библиотека в 20 тыс. книг для Днепропетровска.
С конвейера Сталинградского тракторного завода сошел 1000-й трактор.