На фронте. Войска 3-го Белорусского фронта завершили ликвидацию окруженных вражеских войск в районе Браунсберга на побережье залива Фришгаф. Остатки разгромленных частей противника были отброшены в район мыса Кальхальцер-Хакен. Войска фронта приступили к подготовке наступления по разгрому кенигсбергской группировки противника.
За день боев 26 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 179 немецких танков и самоходных орудий, сбито 37 самолетов противника.
XIII пленум ВЦСПС принял постановление "Об улучшении работы профсоюзных организаций по удовлетворению бытовых нужд рабочих и служащих".
В тылу. Газета «Правда» сообщила, что 26 марта в Ленинграде открывается всероссийская конференция театральных художников. Для участников конференции организована выставка эскизов декораций и костюмов. Среди экспонатов – работы знаменитых русских мастеров Головина, Бенуа, Щуко, Коровина. В выставке участвуют художники театров Москвы, Ленинграда, Свердловска, Горького, Калинина, Казани, Ярославля и других городов.
Опубликовано сообщение о том, что одиннадцать районов Южно-Казахстанской области приступили к весенним полевым работам. В колхозах идут пахота, культивация зяби, сев колосовых и боронование озимых. В Чимкентском районе вспахано более 400 и засеяно 100 гектаров. Зерносовхоз «Дарбаза» в первые дни засеял 200 гектаров. Полным ходом ведут пахоту Сыр-Дарьинский, Куюкский совхозы и совхоз имени Сталина.
Газета «Правда» сообщила, что в Крыму наступило потепление. Колхозы приступили к полевым работам. Засеяны первые сотни гектаров ярового ячменя, овса и подсолнуха. Организованно вышли на поля колхозы Азовского района.
Газета «Правда» сообщила, что в Киев прибыло 250 детей, освобожденных из немецкого концентрационного лагеря близ Лодзи. Более одной тысячи детей было загнано туда. Они находились там, в ужасных условиях. От голода, болезней, истощения почти ежедневно кто-нибудь умирал. Советские воины обеспечили детей теплой одеждой, обувью, продуктами, оказали медицинскую помощь.