На фронте. Началось наступление войск 1-го Белорусского фронта с целью ликвидации кюстринского выступа противника и расширения захваченных плацдармов на западном берегу Одера.
За день боев 22 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 156 немецких танков, сбито 149 самолетов противника.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила в Пиллау транспорт противника «Мендоза» (5193 т) и в Готенхафене — учебный линейный корабль «Шлезвиг Гольштейн». Кроме того, было потоплено и повреждено семь транспортов и два сторожевых корабля противника.
В тылу. Опубликовано сообщение о том, что горняки Криворожского шахтоуправления треста «Брянскуголь» и Венгеровского шахтоуправления треста «Фрунзеуголь» досрочно выполнили квартальные задания. 25 передовых шахт с начала года добыли 36 эшелонов топлива сверх плана.
Газета «Правда» сообщила, что члены передовой сельскохозяйственной артели имени 18-го партсъезда Ершовского района Саратовской области месяц назад собрали 170 тысяч рублей на приобретение боевого самолета в подарок бойцам и командирам 1-го Белорусского фронта. Кроме того колхозники послали славным защитникам Родины 15 центнеров махорки, выращенной сверх плана.
Опубликовано сообщение о том, что свыше двух месяцев назад вступили в социалистическое соревнование за сверхплановую погрузку и добычу угля сотни стахановцев Пермской железной дороги и Кизеловского угольного бассейна. Соревнование железнодорожников с шахтерами, слаженная работа коллектива станции Кизел с коллективом транспортного управления треста «Кизелуголь» дали хорошие результаты. В феврале погружено 198 вагонов топлива сверх плана, в первой декаде марта – 102 вагона.
Газета «Правда» сообщила, что Сокольский бумажный комбинат имени Куйбышева выполнил февральский план на 141 процент. Включившись в предмайское соревнование, коллектив комбината обязался в марте – апреле изготовить 400 тонн бумаги сверх плана и снизить расход топлива на 10 процентов.