СЕМЬЯ ПОЛУЧИЛА ДВЕ ПОХОРОНКИ, НО ОН ЖИВОЙ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ: ВОСПОМИНАНИЯ ДОЧЕРИ УЧАСТНИКА КУРСКОЙ БИТВЫ

В январе 2025 года в адрес музея-заповедника написала Надежда Шестакова, дочь участника Прохоровского сражения – Константина Захаровича Треногина. Она сохранила уникальные воспоминания о своём отце, собрала сведения о его боевом пути и захотела поделиться этим с нами.

Константин Захарович Треногин

Константин Захарович Треногин

Надежда Константиновна последние двадцать лет работала в Осинском краеведческом музее г. Осы, собирала воспоминания земляков о малой родине, фотографии и документы.

Её отец Константин Захарович родился в с. Устиново (село в Осинском городском округе Пермского края России), работал в колхозе, служил в армии, стал участником Курской битвы, с боями дошел до Польши, где и встретил Победу.

Я с детства помню военные рассказы своего отца. Подшивая у печки ребячьи валенки, он рассказывал нам о боях, о фронтовых друзьях. Иногда отец останавливал свой рассказ и долго смотрел куда-то вдаль. Мы понимали и чувствовали в этот момент, как он заново переживает потери товарищей и каждый свой бой.

Константин Захарович служил на Дальнем Востоке (10 гв. мбр 5 гв. мк). Когда служба подходила к концу, началась война. Немецкие войска шли на Москву, обстановка накалялась с каждым днём, и зимой их эшелонами стали отправлять к Москве.

Он вспоминал:

Первые бои были тяжелые, кровопролитные: погибли многие мои сослуживцы по армии. Вскоре мы попали в немецкое окружение. Пробивались к своим небольшими группами по 5-7 человек. По пятам за нами шли холод и голод. Бывали дни, когда во рту не было ни крошки. Целых девять месяцев находились в окружении.

Самыми запоминающимися были воспоминания о Курской дуге:

Наш танк подбили, экипаж погиб, а меня ранило в голову. Я потерял сознание. Очнулся, когда медсестра волоком тащила меня по полю. Снова потерял сознание. Второй раз пришел в себя где-то под мостом. Кругом стоны, взрывы, грохот. Всё смешалось. Всюду горели танки, дымились воронки, слышен гул самолётов.
Лежу и вдруг услышал крик: «Кто здесь из Пермской области?» Я поднял руку, говорить громко не мог. «А из какой ты деревни?» Я тихонько ответил: «Из Устиново». Ко мне бросился солдат и радостно закричал: «Это ты что ли, Костя!».

На Курской дуге, у Прохоровки, в этом пекле войны, Константин Захарович встретил своего земляка, соседа – Устинова Илью Петровича. Оба обнялись и заплакали. Раненых было много, некоторые тут же и умирали.

По рассказам дочери без слёз отец не мог рассказывать об этой битве. Вспоминал боевых товарищей.

Я чудом выжил там. Сколько полегло наших солдат, но мы сломали хребет фашистам.

После Курской дуги родные получили первое извещение – пропал без вести. За время войны был дважды ранен, контужен. Мать, Анна Леонтьевна, получила две похоронки на сына.

Извещение о том, что Треногин К.З. пропал без вести, январь 1944 г.

Извещение о том, что Треногин К.З. пропал без вести, январь 1944 г.

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 2-го мотострелкового батальона 10 Гвардейской мех. бригады от 8 января 1944 г.

-3-2

Именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава 2-го мотострелкового батальона 10 Гвардейской мех. бригады от 8 января 1944 г.

Но боевой путь Константина Треногина ещё не был завершен. После ранений были новые бои, подвиги и заслуженная награда.

Из наградного документа к ордену Славы III степени:

В период наступательных боёв 20-28 августа 1944 года Треногин проявил себя волевым командиром и смелым, решительным воином. В боях за высоту 150,0 в Бендерах, когда командир взвода вышел из строя, тов. Треногин взял на себя командование взводом и смело повёл его в атаку. В рукопашной схватке тов. Треногин лично уничтожил 11 гитлеровцев и захватил станковый пулемёт противника.

-4

В 1945 году получил тяжелое ранение. Его готовили к ампутации ноги, но старый немецкий хирург спас ему ногу. Сам два раза прооперировал ногу, собирая её по косточкам. До конца своей жизни боец был благодарен немецкому врачу. На фотографии, сделанной в госпитале, на его груди орден Славы III степени, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В госпитале

В госпитале

Наступила долгожданная Победа, но домой Константин Захарович отправился не сразу. После войны он служил год и пять месяцев в комендатуре до октября 1946 года в немецких городах Дален и Ошатц. Вернулся домой с орденами и медалями.

Константин Захарович среди фронтовых друзей. Германия. г. Дален, 1946 г.

Константин Захарович среди фронтовых друзей. Германия. г. Дален, 1946 г.

-6-2

-6-3

Германия.  г. Дален.  1946 г.

Германия. г. Дален. 1946 г.

-7-2

-7-3

-7-4

Мой отец умер в 54 года в 1973 году, сказались ранения, контузия и тяжелая послевоенная работа в колхозе на тракторе. За свой ударный труд неоднократно награждался. Мы, дети, его почти не видели дома. Жаль, что я так мало была рядом с отцом. Мне его не хватает до сих пор. Знаю, что это был честный, порядочный, трудолюбивый человек. Его уважали земляки.

Судьба семьи была очень непростой, в одной статье невозможно уместить все страдания и потери, которые встретились на пути. В семье Треногиных было четырнадцать детей, но выжило только трое: Константин, Илья и Катя. Илья Захарович тоже был участником войны. Его боевой путь был не долгим – два ранения, контузия и возвращение домой. После войны работал шофером.

Моя бабушка Анна Леонтьевна в 1947 году похоронила мужа, ему было 57 лет, затем сына Илью в 38 лет и второго сына Константина в 54 года. Последние годы она всё сидела у окна и ждала своих сыновей, не верила, что их больше нет...

История одной семьи, как история всей нашей страны... В жизни каждого из нас Великая Отечественная война оставила глубокий след.

Если у вас сохранились воспоминания о ваших предках, информация о боевом пути участников Курской битвы и Прохоровского танкового сражения, или может быть, дома хранятся фотографии, присылайте эти бесценные для нас материалы в наш музей.

Карта