На фронте. Войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточенные бои в районе Кенигсберга. Войска 2-го Белорусского фронта, получив задачу Ставки Верховного Главнокомандования, готовили операцию по разгрому померанской группировки противника и продолжали наступление в районе Эльбинга. Войска 1-го Украинского фронта начали Нижне-Силезскую наступательную операцию.
За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 55 самолетов противника.
Старший лейтенант Михаил Девятаев летчик-истребитель 2-й воздушной армии, сбитый в воздушном бою 13 июля 1944 был тяжело ранен и захвачен в плен. 8 февраля 1945 года он совершил беспрецедентный подвиг - узник лагеря смерти угнал бомбардировщик со сверхсекретной нацисткой базы и смог уйти от преследования пилотов немецких истребителей. М.П. Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, остальные участники побега награждены орденами.
8 февраля англо-американские войска начали наступление с целью выхода на реку Рейн. Войска союзников начали с боями переправляться через реки Ур и Сюр. В сообщении штаба вооруженных сил союзников на средиземноморском театре военных действий говориться, что в Италии части союзников отразили атаки вражеских патрулей.
В тылу. Совнарком СССР принял постановление «О развитии сельской электрификации», предусматривавшее строительство малых колхозных и межколхозных электростанций, а также присоединение части колхозов к районной, заводской и коммунальной электросети. Утверждался план строительства и ввода в эксплуатацию в 1945 г. малых гидроэлектростанций и мелких тепловых электростанций, а также план проектно-изыскательских работ на 1945 г. и присоединения к сетям районных, заводских и коммунальных электростанций.
В Саратове коллектив судоремонтного завода встал на стахановскую вахту в честь 27 годовщины Красной Армии. Рабочие и служащие обязались к 23 февраля выполнить 90 % зимнего ремонта судов, а к 1 марта подготовить все суда к плаванью.
Работники Уралмашзавода стали на стахановскую вахту в честь 27 годовщины Красной Армии, обязавшись двухмесячную программу закончить к 23 февраля.
В районной газете «Сталинец» (в настоящее время п. Прохоровка Белгородской области) от 8 февр. 1945 г. сообщалось, что спустя два года после освобождения поселка от оккупации, возобновили работу 4 больницы и 10 фельдшерско-акушерских пунктов.