Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Народного Комиссариата жилищно-гражданского строительства Молдавской ССР».
Принято постановление СНК СССР "О мерах по дальнейшему развитию индивидуального и коллективного огородничества рабочих и служащих".
На фронте. Ставка ВГК издала директиву о реорганизации 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов и привлечении 1-го Прибалтийского фронта к проведению Восточно-Прусской операции.
Войска 1-го Украинского фронта, форсировав р. Одер юго-восточнее г. Бреслау (Бреславль), прорвали оборону противника и в ходе наступления заняли шесть городов и вели борьбу за расширение захваченных плацдармов.
За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.
На Крымской конференции было подписано соглашение между советскими, американскими и английскими штабами ВВС об установлении демаркационной линии для налетов авиации союзных держав. Соглашение предусматривало также обмен между авиасоединениями трех стран информацией об осуществляемых воздушных операциях.
В тылу. Конструкторский коллектив (руководители А.И, Микоян и М.И. Гуревич) создал цельнометаллический реактивный самолет-истребитель «МИГ-9», который развивал скорость более 900 км в час.
Страна готовится отметить XXVII годовщину Красной Армии. Ведущие театры столицы покажут спектакли для слушателей военных академий и школ, семей фронтовиков и частей Красной Армии.
Горняки из Сталина (ныне - Донецк. - ТАСС) объявили фронтовую вахту в честь 27-й годовщины Красной Армии. «Взято обязательство выполнить февральский план к 23 февраля и дать сверх месячного задания два эшелона угля».
Газета "Правда" отмечает, что в городе Горьком (сейчас - Нижний Новгород. - ТАСС) для населения организованы лекции, доклады и беседы о Красной Армии и исторических победах советского народа в Великой Отечественной войне. А горьковский Дом Красной Армии подготовил большую выставку на тему «Красная Армия громит врага в его логове».