ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 5 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

На фронте. Войска 1-го Белорусского фронта в районе Франкфурта-на-Одере заняли город и железнодорожную станцию Геритц. Соединения 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта вели ожесточенную борьбу за удержание плацдарма на Одере в районе Кюстрина. Г.К. Жуков направил телеграмму Военному совету армии, в которой призвал личный состав проявить стойкость и мужество. Войска 3-го Украинского фронта вели упорные бои юго-западнее Будапешта.
За 5 февраля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 21 самолет противника.
Немецкое командование продолжало переброску войск и техники из Курляндии. К 5 февраля треть состава 3-го танкового корпуса СС уже выгружалась в портах города Штеттина.
В газете «Правда» от 7 февраля 1945 года опубликовано следующее сообщение: "Вашингтон. 5 февраля. (ТАСС) Военное министерство сообщило о переводе 55 тыс. солдат из авиации и 25 тыс. из обслуживающих частей в наземные строевые части американской армии. Солдаты будут проходить усиленную подготовку в качестве стрелков. Как указало военное министерство, «эта подготовка является частью программы, предназначенной для удовлетворения изменившихся потребностей фронтов военных действий, где пехота приобретает большое значение по мере того, как наши вооруженные силы приближаются к полной победе»".
5 февраля 1945 г. Филиппинская операция: Американские войска заняли Манилу. Освобождены 5785 узников лагеря для военнопленных «Санто-Томас». Это было важным шагом в направлении окончательной победы над Японией в регионе.
В тылу. В газете «За высокий урожай» от 5 февраля 1945 года сообщалось: «В Микояновском районе открылись курсы, на которых обучались 58 будущих бойцов-минеров, главным образом из числа допризывников 1928 года рождения».

Карта