ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 4 ФЕВРАЛЯ 1945 ГОДА

Открылась Крымская (Ялтинская) конференция глав правительств СССР (И.В. Сталин), США (Ф. Рузвельт), Великобритании (У. Черчилль) при участии министров иностранных дел и начальников штабов союзнических армий, на которой были согласованы планы окончательного разгрома немецких войск, условия безоговорочной капитуляции Германии, основные принципы послевоенной организации мира, приняты решения о создании в Германии зон оккупации и общегерманского контрольного органа, о взыскании с Германии репараций и о созыве Учредительной конференции по подготовке Устава ООН, о восточных границах Польши и др.
На фронте. Войска 1-го Белорусского фронта севернее и юго-восточнее Франкфурта-на-Одере заняли гг. Бэрвальде, Нойдамм, Цибинген.
В тылу. 4 февраля 1945 года завершил свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, который был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Собор избрал нового Предстоятеля и зафиксировал существенные изменения в жизни Церкви. В Соборе, заседавшем в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках с 31 января по 2 февраля 1945 года, приняло участие 46 архиереев, 87 клириков и 38 мирян. Согласно единогласному решению архиереев, новым Патриархом стал Алексий I (Симанский), его интронизация состоялась 4 февраля 1945 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.
Опубликовано сообщение о том, что за два года с момента разгрома немцев под Сталинградом в городе восстановлено свыше 600 тыс. кв. м производственной площади и более 115 тыс. кв. м жилой площади. Около 150 тыс. жителей города из подвалов и блиндажей переселились в благоустроенные квартиры.
В газете «Белгородская правда» от 4 февраля 1945 г. сообщалось, что колхозники Глушковского района призвали всех колхозников Курской области выйти «на соревнование за урожай победы». Обращение нашло отклик во многих колхозах, которые стали интенсивно готовиться к весеннему севу.

Карта