На фронте. Войска 3-го и 2-го Белорусского фронтов вели ожесточенные бои с группировками противника в Восточной Пруссии. Соединения 70-й армии (под командованием генерал-полковника Попова В.С.) 2-го Белорусского фронта при поддержке 4-й воздушной армии, сломив сопротивление окруженной в ходе Млавско-Эльбингской операции вражеской группировки, штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн) – важным узлом коммуникации и мощным опорным пунктом обороны немцев на Висле.
Войска 1-го Белорусского фронта в ходе Варшавско-Познанской операции вышли в район г. Франкфурта-на-Одере. Войска 1-го Украинского фронта, развивая наступление в ходе Сандомирско-Силезской операции, пересекли германскую границу западнее Лешно (Лисса) и вышли на Одер.
За 1 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 133 немецких танка. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника.
Объединенный комитет начальников штабов вооруженных сил США и Великобритании утвердил план совместных военных действий в Западной Европе. В ходе подготовки Маас-Рейнской наступательной операции союзных войск начались усиленные действия авиации.
В тылу. Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Сталинграда успешно восстанавливают тракторный завод. Восстановлено 170 тыс. кв. м производственных площадей. Вновь стала работать заводская теплоэлектроцентраль, электросталеплавильные печи, водонасосная станция. Возрождается заводской поселок; восстановлены жилые дома, хлебозавод, две школы, больница, бани.
Опубликовано сообщение о том, что на Кировском заводе благодаря внедрению метода Егора Агаркова – укрупнение мелких бригад, отделений и мастерских – высвобождено для работы на других участках 600 рабочих и инженерно-технических работников. На Уралмашзаводе таким путем высвободилось 730 человек.