ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 16 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

На фронте. Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешно наступать. Соединения 2-й Ударной армии овладели крупными опорными пунктами противника.
Используя успех главной группировки войск 1-го Белорусского фронта, в наступление перешла 1-я армия Войска Польского, нанося главный удар своим левым флангом на Варшаву с юга. 16-я воздушная армия 1-го Белорусского фронта наносила удары по опорным пунктам и коммуникациям противника.
За 16 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 145 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 163 самолета противника.
В Бухаресте между правительствами СССР и Румынии подписано соглашение о поставках Советскому Союзу Румынией товаров в возмещение убытков, причиненных Румынией СССР военными действиями и оккупацией советской территории. Поставки товаров Румынией определялись в сумме 300 млн. американских долларов.
Выступая в английском парламенте, премьер-министр Великобритании У. Черчилль высоко оценил наступление Красной Армии и влияние этого фактора на изменение обстановки на западном фронте.
В тылу. Опубликовано сообщение о том, что за 1944 г. в Ленинграде 58 тыс. жен фронтовиков приобрели производственные специальности.
В газете «Московский большевик» была опубликована информация о совещании, состоявшемся в Мособлисполкоме, на котором обсуждались вопросы восстановления производственных зданий и жилых домов в районах, пострадавших от немецкой оккупации. За три года из 42 тыс. разрушенных или сожженных домов было построено и восстановлено 28 тыс. и свыше 7 тыс. общественных построек.
Белгородская область. Исполнилось два года со дня освобождения п. Ровеньки от немецко-фашистских захватчиков – 16 января 1943 года. Ровеньской район стал первой территорией нынешней Белгородской области, которую освободили от немецкой оккупации наступавшие от Дона советские войска.

Карта