ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 14 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

Началась одна из крупнейших фронтовых наступательных операций Советской Армии в Великой Отечественной войне – Варшавско-Познанская операция войск 1-го Белорусского фронта. В ходе операции советские войска осуществили прорыв обороны противника на Висле, освободили Варшаву и к концу операции расширили линию прорыва до 500 км.
При прорыве немецкой обороны на реке Висла 1-й батальон 215-го полка 77-й гв. стрелковой дивизии выполнил поставленную задачу: уничтожить противника на высоте 166,7 и прорвать первую линию его обороны. Все бойцы подразделения, живые и павшие, были награждены орденом Славы – это был единственный случай за все годы Великой Отечественной войны.
За этот день наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 137 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 60 самолетов противника.
Гитлер отдал приказ об отводе войск на новую линию обороны и приказал начать переброску 6-й танковой армии СС с запада на советско-германский фронт.
Главнокомандующий союзными войсками Д. Эйзенхауэр телеграфировал начальнику Генерального штаба Красной Армии: «Важное известие о том, что доблестная Красная Армия новым мощным рывком двинулась вперед, воспринято союзными армиями на западе с энтузиазмом».
В тылу. В Челябинске вступил в строй Коркинский стекольный завод, на нём изготавливалась стеклянная посуда, а вскоре начато производство оконного стекла.
В Белгородской области: В колхозах Уколовского района за два года, прошедших со времени освобождения района от немецко-фашистской оккупации, поголовье крупного рогатого скота выросло до 3181 головы. Поголовье свиней было восстановлено до 1029 голов, поголовье овец достигло 1200 голов.
В Белгороде начал работу санаторный детсад для ослабленных детей.
По итогам социалистического соревнования за 1944 год победителями признаны госпивзавод, хлебокомбинат, комбинат «Росвяжтреста», мясокомбинат, швейная фабрика, горпромкомбинат и артель «Красный Октябрь».

Карта