ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 13 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

На фронте. Началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция с целью отсечь группу армий «Центр» от остальных сил вермахта, расчленить ее, прижать к морю и уничтожить по частям.
Советские войска уничтожили 25 дивизий, 12 дивизий потеряли от 50 до 75% личного состава. К моменту завершения операции (25 апреля) советские войска ликвидировали форпост германского милитаризма на востоке, овладели Восточной Пруссией, освободили часть северных районов Польши.
Войска 1-го Украинского фронта разгромили основные силы введенных в сражение вражеских оперативных резервов и на направлении главного удара продвинулись на запад на 25 км, расширив прорыв до 60 км по фронту и захватили ряд опорных пунктов врага.
2-я воздушная армия 1-го Украинского фронта наносила удары по скоплениям противника в районах южнее Кельце и Пинчув, сделав за день 692 самолетовылета.
Войска 3-го Украинского фронта под командованием маршала Толбухина Ф.И. успешно вели оборонительные бои по отражению второго контрудара противника в районе Секешфехервар.
Начало наступления советских войск стимулировало переход союзных войск на западном фронте к более энергичным действиям, способствовало положительным переменам в моральном состоянии американских войск. В этот день перешли в наступление соединения 1-й американской армии с северного фаса арденнского выступа, а 3-я американская – с южного.

В тылу. Курский облисполком принял решение «О плане строительства и восстановления кирпичных, черепичных и известковых заводов в колхозах области», которым утвердил задания по строительству и восстановлению заводов в каждом районе.
13 января на окраине Ленинграда (Санкт-Петербург), у развилки дорог, где пролегал передний край нашей обороны, состоялось торжественное открытие памятника-обелиска. На нем присутствовали работники заводов Кировского района и представители воинских частей. На памятнике высечены слова: «Славным защитникам города Ленина».
13 января 1945 года исполнилось 100 лет Государственной службе мер и весов. В связи с этим Постановлением Совета народных комиссаров СССР от 10 января Всесоюзному научно-исследовательскому институту метрологии было присвоено имя Д.И. Менделеева.

Карта