ХРОНОГРАФ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ. 11 ЯНВАРЯ 1945 ГОДА

На фронте. Советские Вооруженные Силы ранее намеченного срока завершили подготовку крупнейшего стратегического наступления войск пяти фронтов по всему советско-германскому фронту. Это наступление включало две взаимно увязанные стратегические операции: Восточно-Прусскую, к которой готовились войска 3-го (Василевский А.М.) и 2-го Белорусских фронтов (Рокоссовский К.К.), и Висло-Одерскую, к которой готовились войска 1-го Белорусского (Жуков Г.К.), 1-го (Конев И.С.) и 4-го Украинских фронтов (генерал армии Петров И.Е.).
В ходе этих операций главные силы Советской Армии должны были разгромить стратегические группировки врага в Восточной Пруссии и в Польше и открыть путь на Берлин. Для осуществления этих задач войска 3-го Белорусского фронта подготовили Инстербургско-Кенигсбергскую наступательную операцию; войска 2-го Белорусского фронта – Млавско-Эльбингскую наступательную операцию; войска 1-го Белорусского фронта – Варшавско-Познаньскую наступательную операцию; войска 1-го Украинского фронта – Сандомирско-Силезскую наступательную операцию; войска 4-го Украинского фронта – Западно-Карпатскую наступательную операцию. Подготовка всех этих операций была форсирована по просьбе западных союзников в связи с тяжелой обстановкой, сложившейся для американо-английских войск на Западноевропейском театре военных действий.
По указанию Генерального штаба командующий 2-м Украинским фронтом (Малиновский Р.Я.) создал Будапештскую группу войск, которая вела бои непосредственно в венгерской столице. Её возглавил генерал Афонин И.М. командир 18-го гв. стрелкового корпуса.
В тылу. Опубликовано сообщение о том, что в Волынской области после ее освобождения от немецко-фашистских захватчиков восстановлены и сданы в эксплуатацию 414 предприятий местной и кооперативной промышленности. Быстро восстанавливаются учреждения народного образования и культуры. Так, в области начали работу 743 школы, много изб-читален и другие учреждения.

Карта