На фронте. Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов вели бои в г. Будапеште, заняли восемь городских районов, освободили свыше тысячи кварталов.
Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 10.000 тонн.
За 10 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 42 немецких танка.
Состоялась беседа президента США Ф. Рузвельта с бывшим американским послом в Москве Дж. Девисом о предстоящей Крымской конференции. В ходе беседы Рузвельт обратил особое внимание на советско-американские отношения, дальневосточные проблемы и создание международной организации по обеспечению длительного всеобщего мира.
В тылу. Опубликовано сообщение о том, что подмосковные шахтеры полностью восстановили разрушенные немецко-фашистскими оккупантами шахты Московского угольного бассейна, при этом было построено и введено в эксплуатацию 11 новых шахт. После восстановления Мосбасс стал давать в два с лишним раза больше угля, чем давал до войны.
Опубликовано сообщение о том, что в РСФСР в порядке помощи семьям фронтовиков колхозниками, рабочими и служащими были организованы специальные фонды, организовывались воскресники, что позволило собрать крупные денежные средства, продовольствие и промтовары. Семьям фронтовиков за истекший период войны было передано более 565 тыс. голов скота, в том числе 128 тыс. коров и телок.
В газете «Белгородская правда» от 10 января 1945 года, сообщалось: «Отступая от Белгорода, немецко-фашистские захватчики уничтожили почти весь жилой фонд. Белгородцы отремонтировали дома с общей площадью 7187 м², вместо запланированных 6000».
«Состоялась объединенная конференция учителей города [Белгорода] и района, на которой решались вопросы состояния учебного процесса после освобождения от немецких захватчиков, награждения орденами и медалями Советского Союза белгородских учителей товарищей Конорова, Поляковой и Чеховой».