120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КОНСТРУКТОРА НИКОЛАЯ ДУХОВА

26 октября 1904 года родился советский конструктор бронетехники, ядерного и термоядерного оружия, трижды Герой Социалистического Труда – Николай Леонидович Духов. Он стоял у истоков создания танков, которые принесли Великую Победу, и был одним из разработчиков ядерного оружия, навсегда изменившего мир.

Свою трудовую деятельность в качестве инженера-конструктора Духов начал на ленинградском заводе «Красный Путиловец» (позднее — Ленинградский Кировский завод). Прошёл путь от рядового инженера до заместителя главного конструктора завода. Руководил модернизацией танка Т-28, был ведущим конструктором тяжёлого танка КВ-1, внёс значительный вклад в разработку танка КВ-2.

«Он быстро завоевал репутацию талантливого конструктора и расчетчика. Его вклад в создание танка КВ настолько значителен, что я считаю Духова основным автором этой могучей машины», – вспоминал о нем директор Кировского завода И. М. Зальцман.

С началом войны Духов был направлен вместе с эвакуированным Кировским заводом в Челябинск, где развернулось массовое производство танков. Проработал главным конструктором легендарного Танкограда до 1948 года, оставив значимый след в его истории. Наладил серийное производство танков Т-34, руководил коренной модернизация танка КВ, результатом которой стало победоносное участие этих боевых машин в сражении на Курской дуге, разработал тяжелый танк ИС, который заслужил репутацию самого мощного за всю Вторую мировую войну.

В 1948 году Духов был привлечён к работе в атомном проекте и стал заместителем главного конструктора КБ-11 Юлия Борисовича Харитона. Руководил разработками конструкции как первого отечественного плутониевого заряда, так и конструкции атомной бомбы. Активный участник испытаний первой отечественной атомной бомбы на Семипалатинском полигоне 29 августа 1949 года и первой водородной бомбы РДС-6с 12 августа 1953 года.

Ю. Б. Харитон вспоминал о Духове: «Его конструкторская гениальность врожденна... Вместе со своими товарищами по работе он очень много сделал, чтобы под общим руководством Игоря Васильевича Курчатова приблизить день ликвидации американской монополии на ядерное оружие... то, что он сделал за свою жизнь, огромно как по количеству и уровню инженерных решений, так и по тому значению, которое его труды имели для укрепления оборонной мощи нашей Родины».

В настоящее время ознакомиться с биографией Николая Леонидовича и узнать о его роли в создании ядерного оружия могут волгоградцы, посетив выставку музея-заповедника, представленную в музее-панораме «Сталинградская битва» .

Карта