КУРСКАЯ БИТВА В ПАМЯТНИКАХ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

#ГероямКурскойДуги

5 августа 1943 года

Войска Степного фронта с утра начали непосредственные бои за Белгород. Преодолев оборону противника на северных подступах к городу, соединения 69-й армии завязали бои на его окраинах. Продвижение войск 7-й гв. армии, форсировавших Северский Донец, усилило угрозу вражескому гарнизону с востока. Еще более опасное положение сложилось для группировки врага на западных подступах к городу. Здесь в качестве подвижной группы 53-й армии активно действовал 1-й механизированный корпус генерал-лейтенанта М.Д. Соломатина. К 9 часам его бригады первого эшелона переправились через Везелку и, отражая контратаки противника, стали обходить город с запада. Вражеский гарнизон в городе оказался глубоко охвачен с обоих флангов.

Первыми в Белгород ворвались подразделения 270-го гв. стрелкового полка 89-й гв. стрелковой дивизии, за ними – полки 305-й стрелковой дивизии. С востока в город вошли части III стрелковой дивизии 7-й гв. армии.

Командир отделения роты связи 94-й гв. стрелковой дивизии гвардии сержант Егор Михайлович Мощенков проник на крышу здания Белгородской ЦЭС и водрузил Красное знамя. Это подняло боевой дух наших воинов — они усилили натиск на врага и в ожесточенном бою овладели привокзальным районом города Белгорода. 4 августа 1973 года, в дни празднования 30-летия победы в Курской битве, на здании ЦЭС была открыта мемориальная доска. Право открытия доски было предоставлено бывшему воину-гвардейцу Е. М. Мощенкову.

К 18 часам Белгород был полностью очищен от противника. Его войска, бросая боевую технику и раненых, поспешно отступали на юг. Поскольку части 1-го механизированного корпуса перерезали шоссейную и железную дороги на Харьков, противник был вынужден отходить по долине Северского Донца под воздействием советской авиации и артиллерии.

Не менее успешно наступали в этот день войска Воронежского фронта. Его 27-я и 40-я армии генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко и генерал-лейтенанта К.С. Москаленко с утра перешли в наступление в общем направлении на Грайворон. Прорвав оборону противника на 26-км фронте, они освободили около 12 населенных пунктов, в том числе крупное старинное село Хотмыжск. Создалась непосредственная угроза тылу томаровской и борисовской группировок врага.

В районе томаровского узла весь день шли ожесточенные бои. Утром части 52-й гв. стрелковой дивизии полковника И.М. Некрасова (6-я гвардейская армия) вышли непосредственно к Томаровке и завязали бой на ее окраинах. В 16 часов в бой за Томаровку вступила 97-я гв. стрелковая дивизия полковника И.И. Анциферова (5-я гв. армия). Попытки врага контратаками восстановить положение были отбиты. Не выдержав натиск советских войск, враг начал оставлять узел сопротивления.

Особенно крупных успехов добилась подвижная группа фронта. К исходу дня она вклинилась в оборону противника на 50 километров. Основные силы 5-й гв. армии продолжали продвигаться в южном и юго-западном направлениях.

Авторы: скульптор — А.Г. Саушкин, художник — А.И. Гребенюк.

Фото 1. На улице Корочанской воздвигнут памятник защитникам и освободителям Белгорода воинам 81, 15 и 94-й гв. стрелковых дивизий, погибшим в июле-августе 1943 года.

Авторы памятника: московский скульптор –А.И. Тенета и белгородский архитектор – Л.П. Мухин.

Фото 2. 5 августа 1957 года в сквере у стадиона «Энергомаш» был установлен памятник генерал-майору Михаилу Петровичу Лебедю, освободителю Белгорода.

Автор памятника — скульптор Н. В. Томский.

Фото 3. 5 августа погиб заместитель командующего войсками Воронежского фронта генерал армии Иосиф Родионович Апанасенко. В ноябре 1949 года на Вокзальной площади Белгорода был открыт памятник генералу Апанасенко — трехметровая бронзовая фигура установлена на круглом пьедестале из черного гранита.


Автор памятника неизвестен. Композиция состоит из скульптуры скорбящего солдата с траурным венком, высокого постамента из гранитных плит и мемориальных табличек с именами погибших бойцов. Местные жители называют эту достопримечательность Холмом Славы.

Фото 4. Памятник «Павшим Героям» расположен на северном въезде в Белгород напротив аэропорта. Установлен в 1962 году на месте братской могилы советских воинов 375-й стрелковой дивизии 6-й гв. армии генерала И. М. Чистякова и воинов 305-й гв. стрелковой дивизии, получившей впоследствии название Белгородской.


Авторы памятника: белгородский скульптор — Д.Ф. Горин, архитекторы — О.И. Власов и А.П. Филатов.

Фото 5. В конце ул. Сумской, недалеко от средней школы № 33, находится братская могила советских воинов, погибших при обороне Белгорода осенью 1941 и освобождении города весной и летом 1943 годов. На мемориальных плитах — фамилии 412 воинов. 5 августа 1983 года, в день 40-летия освобождения Белгорода, здесь был открыт памятник. Скульптурная композиция представляет собой двух воинов — танкиста и пехотинца, рвущихся в бессмертие, на фоне 12-метрового пилона. В братской могиле похоронены Герои Советского Союза Ф.Н. Самохвалов и С.А. Горелик.

Скульптурную композицию создал белгородец Дмитрий Горин. Она представляет из себя пламя. На правой стороне размещены барельефы четырех воинов, на левой – барельефы мужчин, женщин, детей, горящих в огне, и надпись: «В феврале 1942 года в сараях камышитового завода было сожжено 2000 белгородцев — женщин, стариков, детей»

Фото 6. Мемориальный комплекс «Братская могила 483 советских воинов» находится на месте братской могилы советских воинов 81-й стрелковой дивизии 7-й гв. армии под командованием генерала М. С. Шумилова и 94-й стрелковой дивизии 69-й армии под командованием генерал-лейтенанта В. Д. Крюченкина.

Карта