17 июля 1944 года по улицам Москвы прошли 57 600 немецких военнопленных.
Инициатором проведения марша принято считать Иосифа Сталина. В официальных документах НКВД шествие военнопленных проходило под названием «Большой вальс». Это было хорошо подготовленное событие, имевшее важное идеологическое и политическое значение. Его целью было поднять боевой дух советского народа и продемонстрировать при этом потери противника. Руководил операцией заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-полковник А.Н. Аполлонов.
Ранним утром улицы Москвы заполнили сотни тысяч человек, желая своими глазами увидеть тех, кто принес горе на их землю, отнял у них детей, мужей, отцов.
Некогда бравые солдаты вермахта представляли собой жалкое зрелище. Плохо обутые, немытые и оборванные, у многих через плечо на веревках висели консервные банки, которые использовались вместо котелков.
Сопровождали пленных всадники кавалерийского полка и служащие войск НКВД. Перед конвоирами стояла задача не допустить расправы по отношению к пленным со стороны местного населения. Но вопреки ожиданиям, москвичи встретили гитлеровцев презрительным молчанием.
К семи часам вечера военнопленные достигли новых мест сбора, где их погрузили в эшелоны и отправили к местам назначения. Настало время отмывать Москву. В памяти многих горожан остался незабываемый момент, когда за колоннами пленных проследовали уборочные машины, на улицах города их не видели с начала войны. Они символически очищали родную землю от фашистской нечисти.