Реликвии в красной коробочке

Делимся с вами историей сотрудницы нашего музея Альбины Владимировны Балабановой.

«Дорогие сердцу семейные реликвии у нас хранятся в небольшой красной коробочке. Это награды моей бабушки – Екатерины Сергеевны Дрёмовой. Орден «Знак Почёта», медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». А ещё – потёртое удостоверение к «Медали материнства» II степени. Вот о его цене и ценности хочу рассказать подробнее.

Самое раннее воспоминание бабушки – это как она по весне годика в 3-4 собирала на поле оставшийся с осени полупрелый-полумёрзлый картофель. Шёл голодный 1933-ый год. Взрослели рано… С ней её бабушка-инвалид – костыликом подкапывает картофелину, а Катя поднимает и подаёт ей в фартук. Вкус блюд из этой картошки понимаем, какой был. Бабушка его до самой смерти помнила, как и лепёшки из лебеды и крапивы.

Вот так старый и малый спасались от голода. Екатерина Сергеевна потом заберёт к себе свою бабушку, будет докармливать, говоря: «Она же меня, ребёнка, спасала от голода!»

Следующее воспоминание бабушки – как у них в хате во время войны раненый немец жил. Они с малолетними сестрой и братом тихо-тихо под полом (место у русской печи) сидели, даже не игрались. А свой отец как в 41-ом ушёл на фронт, так вестей от него всю войну и не было. Пропал без вести.

Вот радостное воспоминание – пришёл к семнадцатилетней Катерине свататься бравый участник Великой Отечественной войны, вся грудь в медалях, лет на 16 её старше – Яков Данилович Дрёмов. Ну как не согласиться! Пока сговаривались, она с сестрой на печке шушукалась, а у самой глаза блестели, что медали у будущего мужа.

Жили по-разному, всё бывало за 10 лет. Когда бабушка носила под сердцем пятого ребёнка, Яков Данилович скончался от ран.
Осталась Екатерина Сергеевна одна с детьми да со своей бабушкой. Матери самой надо было ещё сына и дочь поднимать. В колхозах в то время работали «за палочки», систему трудодней только в 66-ом отменят.

Когда есть было совсем нечего, бабушка вставала рано-рано и с холщовой сумкой шла просить хлеба в дальнюю деревню (чтобы над детьми не издевались, не дразнили попрошайками). С чувством жгучего стыда она рассказывала об этом. Но мы все гордые, когда всё хорошо, а вот когда собственные дети голодают, через гордость приходится переступить. Потом белые кусочки к белым откладывала, а ржаной хлебушек – отдельно. Чтобы дети не догадались, откуда хлеб, ведь в один день не пекли и пшеничный, и ржаной. Потом бабушка всегда всем в долг давала, говорила мне: «Лучше дать, чем просить. Меня люди не бросили. Ничего, мне тоже хватит».

Со временем хозяйство наладилось. Дети выросли, все пятеро в люди вышли. Разъехались. Писали матери письма, изредка приезжали в отпуск. Уже в преклонные годы бабушку брала досада, что одна осталась, в сердцах говорила мне: «Умру, приедут на мою могилу, пусть не плачут. Лучше бы они ко мне живой приезжали!»

Вот такая она – «Медаль материнства». С виду лёгонькая, красивая, а как всю жизнь вспомнишь – какая же она тяжёлая!...».

Карта