ПЕРВЫЕ СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ ПОСТУПИЛИ В МУЗЕЙ

18 мая 2024 года музей-заповедник «Прохоровское поле» посетила семья Гончаренко и передала в дар на вечное хранение свои семейные реликвии: конверт для младенца и рубашку-комбинацию 1941 года.

Татьяна Никоновна Гончаренко рассказала, что эти вещи принадлежали её маме Ларисе Ивановне Ягуповой, которая 1 марта 1941 года вышла замуж за сотрудника НКВД Никона Арсентьевича Мартынова, который в годы войны служил в рядах СМЕРШа. Практически сразу после свадьбы семья переехала в Архангельскую область. Супруг купил своей любимой жене рубашку-комбинацию с ажурной вышивкой «Ришелье», очень модной в то время. Морозным днём, 1 декабря 1941 года, в конверт запеленали младенца, её родившегося братика Юрия, а 7 мая 1944 года в этот же конверт пеленали и саму Татьяну.

Сотрудники музея с благодарностью приняли этот дар. Династия Гончаренко, в составе Татьяны Никоновны, её сына, невестки и маленькой внучки, пообещала подробнее рассказать о своих близких, участниках Великой Отечественной войны, и вполне возможно, что это будут не последние дары от этой удивительной семьи, которая с трепетом относится к сохранению своей фамильной истории.

  •   

Карта