ВМЕСТО ИГРУШЕК УКРАШАЛИ ЦВЕТНЫМИ ЛЕДЫШКАМИ...

Новый год – самый долгожданный и волшебный праздник. Его любят и взрослые, и дети. Все верят, что в наступающем году обязательно произойдет что-то хорошее. Даже во время Великой Отечественной войны на Новый год не обходилось без главного атрибута праздника – ёлки.

Как вспоминала ветеран труда Светлана Вячеславовна Романова, проживавшая с 1941 года в Белгороде, «во дворе перед домом ставили большую ёлку – сосну, ветки которой могли выдержать тяжесть. Вместо игрушек её украшали цветными ледышками. В железные формочки наливали подкрашенную воду и опускали ниточки петелечкой. Вода замерзала, и эти украшения вешали на сосну. На солнце всё сверкало, и впечатление было необыкновенное!».

Действительно, какой Новый год без елки? Только украшения нужно было самому смастерить. «Помню, срубил мой дед ель и принес домой. Украшать было нечем. Тогда мы с мамой нарисовали всяких зверушек на газетах и вырезали. Из ваты и ниток сделали снеговиков и зайчиков», – делилась воспоминаниями о своем детстве Нина Тихоновна Жданова.

«Елка у нас была всегда. Однажды тетушка Ольга Семеновна позвала меня в свою комнату и показала десяток огромных шаров, развешанных на ниточках над кроватью. Я удивилась, откуда они взялись, а она сказала, что шары влетели сами в открытую форточку! Самое замечательное, что я долго этому верила. На шарах были изображены грибы, яблоки, вишенки и т.д. Многие игрушки сумели пережить войну — их зарывали в землю на огороде вместе с посудой. Во время оккупации, когда в доме стоял важный немецкий офицер, все стеклянные игрушки (не зарытые в землю) немцы забрали, а нам оставили все остальные. Но «все остальные» тогда были картонные, блестящие, очень красивые, серебристые, собачки, птицы, зверушки. Ватные куколки, посыпанные каким-то блестящим составом. Они были в национальных костюмах народов России. И зайчик, сидящий в капустном кочане, и собачка на цирковом обруче, и ватная лягушка в зимней шубе и шапке, на картонных санках. Почему-то не было среди наших елочных игрушек только традиционного Деда Мороза», – вспоминала Елена Аркадьевна Карпова, жительница Белгорода.

Елку ставили не только в тылу, но и на фронте. Если же её найти на удавалось, то солдаты наряжали любое другое дерево, например, берёзку, ясень, клён или вяз. Игрушки делали сами. В ход шли марля, вата, нитки, обрывки ткани, пустые банки из-под консервов, яичная скорлупа, солома, проволока. Самыми популярными ёлочными украшениями на фронте были самодельные игрушечные танки, самолёты, оружие, фигурки красноармейцев и служебных собак.

Нарядная елка служила атрибутом новогоднего настроения и на фронте, и в тылу. А вы в своих домах уже нарядили красавицу-ёлочку?

  •   

Карта