140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ФЕРСМАНА

8 ноября 2023 года исполняется 140 лет со дня рождения знаменитого ученого-геохимика, минералога Александра Евгеньевича Ферсмана.

Свою первую коллекцию минералов будущий академик начал собирать в шестилетнем возрасте. А уже в 29, будучи профессором Московского университета, он первым в мире начал читать курс геохимии, которая к тому моменту еще не была оформлена в самостоятельную дисциплину.

В 20-х – 30-х годах, благодаря многочисленным экспедициям Ферсмана в различные регионы страны, были открыты богатейшие залежи апатита, крупное месторождение никелевых руд, новые залежи полезных ископаемых, содержащих урановую руду. На базе исследованных Ферсманом месторождений серы был основан первый в СССР завод по производству этого вещества.

Александр Евгеньевич – один из тех, кто стоял у истоков советского атомного проекта. 30 июля 1940 года была образована Комиссия по проблеме урана, деятельность которой не предавалась огласке. Во главе специальной «урановой бригады» Ферсман выполнял задачу по созданию базы уранового сырья и организации поисков новых месторождений этого металла в стране.

С началом Великой Отечественной войны академик работал экспертом Госплана СССР по минеральному сырью, возглавил работу военных геологов и географов в Академии наук. В тот период перед учеными остро стояла задача дать промышленности необходимое сырье, найти новые месторождения. В Свердловске, во время эвакуации, Александр Евгеньевич организовал работы по мобилизации ресурсов Урала на оборону. Несмотря на слабое здоровье, он проводил совещания, объезжал города и рудники.

В 1943 году была издана брошюра Ферсмана «Геология и война», в которой он обратился к «людям геологической науки»: «будьте смелы и изобретательны, заострите свои знания, подымите самые недра против врага. Пусть горы металлов, цемента, взрывчатых веществ вырастут в тот девятый вал, мощная сила которого повергнет фашистскую лавину». И действительно, призыв академика Ферсмана был услышан. Наравне с другими тружениками тыла, советские геологи непрерывно работали на рудниках и в шахтах, бесперебойно снабжая сырьем оборонные заводы. Сегодня один из экземпляров этой брошюры, принадлежавший другому видному геологу – В.А.Обручеву, а также фотография академика хранятся в фондах нашего музея.

Александр Евгеньевич ушел из жизни в мае 1945 года, спустя несколько дней после Великой Победы. После себя он оставил богатое наследие – более тысячи научных и научно-популярных работ. Его имя широко известно не только в России, но и за ее пределами.

  •   

Карта