Сегодня день рождения выдающегося художника, нашего земляка Станислава Степановича Косенкова

Его талант как художника – графика признан не только в России, но и за рубежом.

Родился будущий мастер 11 октября 1941 года в селе Рождественка Прохоровского района (ныне Яковлевский район Белгородской области). С малых лет мечтал стать художником. После окончания семи классов поступил в Курское художественное училище, в 1967 году закончил Харьковский художественно-промышленный институт.

Он всегда искал свой стиль, свою тему – работая в офорте, рисунке, живописи. Но его настоящим призванием стала линогравюра. Косенков не первый, кто использовал эту технику, но в таком масштабе в России еще никто не работал. Именно здесь он показал все возможности и грани этого вида искусства.

В такой технике он проиллюстрировал около пятидесяти книг, как великую классику, так и современных ему авторов. За какие бы произведения он ни брался, будь то тема детства и материнства, либо изображал и воспевал свою малую родину, он не просто рисовал, а как будто сам вместе с героями переживал каждый сюжет.

Огромное влияние на формирование личности художника оказало военное детство. Ему не было и двух лет, когда на Прохоровском поле развернулось одно из самых страшных танковых сражений в истории войны. Он часто приезжал на места боёв, погружаясь в воспоминания. Так родилась серия работ «Прохоровское поле» – Детство», «Хлеба не кошены», «12 июля – день памяти. Год любой», «Борозда памяти» – которая была создана на рубеже 1980-х годов и получила широкую известность. В этих работах нет изображения битвы, кровавых сражений. Картины написаны через души людей, через память о трагических событиях той войны.

Графика Станислава Степановича неоднократно отмечена высокими наградами. В 1982 году Станислав Косенков был удостоен звания «Заслуженный художник РСФСР».

Прожил Косенков недолгую жизнь, всего 51 год, но он оставил огромное творческое наследие. Произведения белгородского художника хранятся в 17 музеях и картинных галереях как нашей страны, так и за рубежом. Но самая большая коллекция, осталась на родине Станислава Степановича в Белгороде. Более двадцати работ хранится и в нашем музее-заповеднике «Прохоровское поле».

Творчество Станислава Косенкова вошло в летопись нашего края, его неповторимые работы всегда будут радовать жителей Белгородчины и его косенковский стиль, который он создал, уже не спутаешь ни с чем.

•